Космическая геофизика поиск полезных ископаемых многозональная спутниковая съемка золоторудные месторождения

Космическая геофизика открывает новые возможности для поиска полезных ископаемых

22.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые Южного научного центра РАН разработали технологию, которая позволяет находить слепые и погребенные рудные тела по спектрозональным спутниковым снимкам. Подход упрощает и ускоряет поиск месторождений, снижая расходы на традиционную полевую разведку.

Авторы работы предлагают использовать космические снимки как источник геофизической информации о строении земной коры. По мнению исследователей, рисунок поверхности часто мешает геологам, а главное значение имеют зафиксированные спутником электромагнитные излучения в разных зонах спектра. Такой подход превращает многозональную космическую съемку в инструмент, сопоставимый с геофизическими методами, которые применяют для поиска аномалий в недрах.

Новая технология геофизики из космоса уже прошла проверку на Радужном золоторудном месторождении в Кабардино‑Балкарии. Ученые использовали цифровые снимки американского спутника Landsat‑7, выполненные в семи спектральных диапазонах за несколько лет наблюдений, а также цифровую модель рельефа SRTM. На основе этих данных был проведен кластерный анализ, в результате которого рудное поле разбили на десятки типов элементарных площадок.

Эталоном для проверки метода стало ранее разведанное Первое рудное тело. Анализ показал, что оно ярко выражено сразу в двух из 83 выделенных типов площадок. Участки с такими же признаками за пределами известной рудной залежи исследователи предлагают рассматривать как вероятные зоны локализации новых золотоносных минерализаций. Это означает, что технология позволяет на основе космических данных выдвигать адресные прогнозы и точечно планировать дальнейшую геологоразведку.

Разработанная в ЮНЦ РАН технология геофизики из космоса показывает высокую эффективность и может быть использована для поиска разных видов полезных ископаемых в труднодоступных районах. Для недропользователей это шанс сократить объем дорогостоящих полевых работ и быстрее получать информацию о перспективных участках, а для регионов — инструмент более точной оценки минерально‑сырьевой базы.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: nedradv.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Канадская геофизическая компания
Эксперт по геофизике
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы