Доступ недропользователей к данным в личном кабинете Роснедр

Роснедра открывают личный кабинет для доступа недропользователей к данным

09.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Роснедра упростят доступ недропользователей к информации в закрытых реестрах. Компании смогут оперативно получать сведения о своей деятельности через личный кабинет.

Недропользователи получат прямой доступ к своим данным в закрытых реестрах Росгеолфонда. Об этом сообщил глава Роснедр О. Казанов на Горном форуме. Новый механизм упростит взаимодействие с регулятором и ускорит процедуры.

Сейчас недропользователи сталкиваются с трудностями при получении информации о собственной деятельности. Закрытые реестры участков недр и лицензий требуют ручной обработки запросов. Компании не могут оперативно отслеживать данные по своим работам, что особенно заметно при обращении в Государственную комиссию по запасам.

«В ближайшее время доступ будет реализован через личный кабинет недропользователя», — отметил О. Казанов. Это позволит компаниям самостоятельно работать с информацией из реестров, касающейся их деятельности.

Ограничения доступа к геологическим базам были введены в 2024 году как антисанкционные меры. С февраля авторизация на ресурсах Росгеолфонда возможна только через Госуслуги. В мае правительство приостановило действие пункта о доступе к информации до конца 2027 года. В июне перечень открытых данных сократили до основных сведений о лицензиях.

«Это временные решения, направленные на защиту данных от недружественных действий», — подчеркнул глава Роснедр. При этом ведомство учло запрос бизнеса и разработало механизм безопасного доступа к необходимым сведениям.

Дополнительно Роснедра работают над созданием специализированного сервиса по аналогии с проверкой земельных участков в строительстве. Недропользователи смогут заранее проверять, не пересекаются ли их заявки с существующими ограничениями или лицензиями.

Новые решения снизят административную нагрузку на компании и ведомства. Процедура подачи заявок станет проще и прозрачнее. Это ускорит принятие решений и повысит эффективность работы в добывающей отрасли.

Ранее Минприроды и Роснедра уже упрощали процедуры для недропользователей. В октябре 2025 года обновили порядок установления факта открытия месторождения. Теперь документ можно оформить не только на основной вид сырья, но и на попутные полезные ископаемые. Это позволяет быстрее вовлекать месторождения в разработку.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: neftegaz.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы