ММК рекультивация карьеров Магнитной горы, восстановление земель, озеленение отработанных месторождений

ММК восстановил почти 200 гектаров карьеров Магнитной горы

07.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Магнитогорский металлургический комбинат завершает масштабную рекультивацию карьеров горы Магнитная. За два года предприятие вернуло в хозяйственный оборот почти 200 гектаров ранее отработанных земель.

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) продолжает программу восстановления территорий, где десятилетиями велась добыча руды. С 2022 по 2024 год на месте старых карьеров горы Магнитная восстановлено 192,7 гектара земель, которые теперь снова пригодны для хозяйственного использования.

Работы ведутся сразу на трёх участках Агаповской промплощадки — «Западном», «Восточном» и «Подотвальном». «Западный» карьер, глубина которого достигала 300 метров, закрыли еще в 1990-х. Для его засыпки использовали около 169 миллионов тонн специальных материалов. На сегодняшний день восстановлено более половины площади месторождения — 81,6 гектара. До конца года на участке площадью 11,8 гектара уложат слои глины и плодородной почвы, что позволит приступить к высадке растений. Завершить все работы планируется к 2030 году.

На «Восточном» карьере идет технический этап рекультивации. Уже укреплены дно и борта котлована, впереди — засыпка 160-метровой выемки и финальное восстановление природного рельефа, которое завершится к 2032 году.

Для участка «Подотвальное» компания выбрала иную методику — здесь планируется создание искусственного озера, которое станет частью природного ландшафта. По данным экологов ММК, только в 2024 году показатель рекультивации достиг 58,7 гектара. С учётом проектов угольного дивизиона предприятия общая площадь восстановленных земель превысила 630 гектаров.

ММК реализует одну из крупнейших в России программ экологического восстановления промышленных территорий. Рекультивация карьеров Магнитной горы не только улучшает состояние окружающей среды, но и создаёт основу для дальнейшего благоустройства и развития региона.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: dprom.online

Фото: dprom.online

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы