Сейсморазведочные работы 4D на шельфе Сахалина

Методика 4D-сейсморазведки на шельфе утверждена ГКЗ: экономия и эффективность для нефтегазовой отрасли 

19.03.2025
Время чтения: 1 мин
0

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) одобрила инновационную методику 4D-сейсморазведки для шельфовых месторождений. Технология, разработанная «Газпромом» и его партнёрами, уже доказала свою эффективность на месторождениях в Охотском море. 

ГКЗ утвердила «Методические рекомендации по проведению сейсмических исследований 4D с использованием донных систем на шельфовых месторождениях Российской Федерации». Документ был подготовлен «Газпромом», «Газпром недра», «Газпром ВНИИГАЗ», Морской арктической геологоразведочной экспедицией и Нефтегазовым научно-исследовательским центром МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Раньше для наблюдения за месторождениями нефти и газа использовались наблюдательные скважины. Они помогали отслеживать изменения в пластах, где границы между нефтью, газом и водой со временем смещались. Однако такой метод требовал регулярного бурения новых скважин каждые 5-7 лет, что было дорого и трудоёмко.

Новая методика предлагает более экономичное решение. Вместо бурения скважин предлагается проводить сейсмические съёмки с помощью донных станций, размещённых на морском дне. Сравнивая данные, полученные в разные годы, специалисты могут оценить эффективность добычи и при необходимости скорректировать разработку месторождения. 

Технология уже успешно протестирована на шельфовых месторождениях «Газпрома» в Охотском море. Она позволяет регистрировать различные типы волн, а современное программное обеспечение обеспечивает точную обработку и интерпретацию данных. 

По словам генерального директора «Газпром недра» Алексея Овечкина, новая методика — это важный шаг в развитии нефтегазовой отрасли. Она не только продлевает период стабильной добычи, но и предотвращает обводнение скважин, повышая нефте- и газоотдачу пластов. Технология рекомендована для всех недропользователей, работающих на шельфе России. 

Источник: neftegaz.ru

Фото: nedra.gazprom.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы