Инновационная технология аммиачно-цианидного выщелачивания золота снижает себестоимость производства на 40% и приводит к извлечению металла, подходу к переработке руд с медью и увеличению количества металла.

Новая технология добычи золота снижает стоимость на 40%

08.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые МИСиС вместе с китайскими специалистами разработали инновационный метод извлечения золота. Технология позволяет значительно сократить время и расходы на производство драгоценного металла.

Российские ученые из МИСиС совместно с китайскими коллегами представили революционную технологию добычи золота. Метод основан на аммиачно-цианидном выщелачивании и обещает стать новым словом в золотодобывающей отрасли.

Ключевым преимуществом разработки стало существенное снижение затрат. Себестоимость одной унции золота, полученной традиционным способом, часто достигает $800. Новая технология позволяет уменьшить расходы на 30-40%, делая добычу значительно более рентабельной.

Не менее важным достижением стало многократное ускорение процесса. На Тарорском месторождении в Таджикистане и Березняковском в Челябинской области время извлечения золота сократилось со 100-120 часов до всего 14-18 часов. Это в 4-8 раз быстрее стандартных методов.

Особую ценность технология представляет для руд с высоким содержанием меди, которые ранее считались проблемными. Опытные испытания успешно прошли на месторождении Тарор, где традиционные методы не справлялись с очисткой от меди.

Инновационный метод применим не только для традиционных месторождений по всей России, но и для переработки электронного лома. Технология открывает новые возможности для золотодобывающей отрасли, делая производство более эффективным и экономически выгодным.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @nerzhavey

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы