Приказы Минприроды №209 и Роснедр №03 о новых правилах добычи ТПИ с допустимым отклонением 20-50%

Новые правила добычи ТПИ в России с 1 сентября 2025

02.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

С 1 сентября 2025 года в России начинают действовать новые правила разработки месторождений твердых полезных ископаемых. Изменения касаются допустимых отклонений в добыче, порядка проведения разведки и возможности совместной разработки нескольких месторождений.

Министерство природных ресурсов и Роснедра вводят новые регламенты для недропользователей. Согласно приказам №209 и №03, теперь допустимое отклонение фактического объема годовой добычи от запланированного в техническом проекте не может превышать 20-50%. Это важное изменение, которое позволяет компаниям гибче реагировать на рыночные условия.

Эксплуатационная разведка теперь официально направлена на уточнение запасов ТПИ. При значительных расхождениях в данных необходимо проводить дополнительную доразведку. Это поможет более точно оценивать ресурсы и планировать добычу.

Утвержден регламент проведения опытно-промышленной разработки. ОПР проводится для уточнения условий месторождения и характеристик полезных ископаемых. Все решения должны быть обоснованы актуальными данными государственной экспертизы.

Одно из ключевых нововведений — возможность совместной разработки нескольких месторождений ТПИ. Если недра предоставлены одному пользователю по одной или нескольким лицензиям, работы можно вести по единому проекту. Также допускается единая разработка разными недропользователями на основании одного технического проекта по специальному соглашению.

Все нововведения должны соответствовать требованиям рационального использования недр и охраны окружающей среды. Данные проектов не могут противоречить результатам государственной экспертизы запасов.

Новые правила призваны оптимизировать процесс добычи твердых полезных ископаемых в России. Они предоставляют компаниям больше гибкости при сохранении экологических стандартов.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: nedradv.ru

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы