innovacionnye metallomatrichnye kompozity tpu

Металломатричные композиты высокой твердости: ученые ТПУ разработали инновационный метод 

27.02.2025
Время чтения: 1 мин
0

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали уникальный метод получения металломатричных композитов высокой твердости. Новый подход позволяет создавать материалы, которые в четыре раза тверже аналогов, что открывает перспективы для их применения в авиационной и автомобильной промышленности. 

Металломатричные композиты с алюминиевой матрицей сегодня широко используются в авиационной и автомобильной промышленности благодаря их легкости, прочности и устойчивости к коррозии. Однако традиционные методы производства таких материалов (ex-situ) часто приводят к снижению их физико-механических свойств из-за образования пористости и рекристаллизации. 

Ученые ТПУ предложили инновационный подход, основанный на технологии in-situ, которая позволяет совмещать металлическую матрицу и керамический армирующий компонент в едином процессе. Это исключает образование пор и обеспечивает равномерное распределение микро- и наноразмерных частиц карбидов вольфрама, кремния и бора в алюминиевой матрице. 

«Уникальность нашего метода заключается в том, что армирующие частицы внедряются в металлическую матрицу в процессе обработки импульсной плазмой дугового разряда. Это обеспечивает высокую степень уплотнения (до 99%) и улучшенные механические свойства», — поясняет доцент ТПУ Дмитрий Никитин. 

Испытания показали, что новые композиты обладают твердостью в диапазоне 103-215 HV, что в четыре раза выше, чем у аналогов (47-62 HV). Это делает их перспективными для использования в производстве тормозных дисков, поршней, а также элементов авиационных конструкций. 

Разработка ученых ТПУ открывает новые возможности для создания высокоэффективных композитных материалов, которые могут быть использованы в авиационной, автомобильной и других отраслях промышленности. Результаты исследования опубликованы в журнале *Ceramics International* (Q1, IF: 5,1) и поддержаны грантом Российского научного фонда. 

Источник: naked-science.ru

Фото: Пресс-служба ТПУ

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы