Новый метод поиска платиновых руд — исследование ученых России, Китая, Канады и ЮАР для повышения точности оценки месторождений платины и палладия

Новый метод поиска платиновых руд: открытие ученых из России и других стран

19.08.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые разработали инновационный способ оценки платиновых руд, который повысит точность поиска ценных металлов. Метод уже протестирован на камчатских породах и показал высокую эффективность. 

Платина, палладий и другие металлы платиновой группы часто содержатся в магматических породах в виде микроскопических частиц. Раньше их было почти невозможно обнаружить из-за крошечных размеров — они оставались незамеченными даже при использовании современных аналитических методов. 

Ученые из России, Китая, Канады и ЮАР предложили решение: комбинацию компьютерного моделирования и усовершенствованного принципа Делесса. Это позволяет точно оценить концентрацию металлов, даже если они встроены в кристаллы хромита без участия сульфидов. 

Исследователи протестировали метод на пикритах Камчатки — породах, богатых хромитом. С помощью масс-спектрометрии и электронной микроскопии они изучили образцы, а затем применили статистическое моделирование. Результаты показали, что многие месторождения, ранее считавшиеся бедными, на самом деле могут содержать значительные запасы платины и других ценных металлов. 

Это открытие позволит: 

  • Увеличить эффективность геологоразведки
  • Вовлечь в разработку ранее недооцененные месторождения. 
  • Снизить затраты на добычу за счет более точного прогнозирования. 

Пока метод носит фундаментальный характер, но в будущем он может стать стандартом в поиске платиновых руд. Ученые продолжают работу над его адаптацией для промышленного использования. 

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы