Ограничение доступа к геологическим картам местрождений, закон о защите стратегической информации, комитет Госдумы, ФГИС ЕФГИ, национальная безопасность России, ограничения до 2027 года

Ограничение доступа к картам месторождений одобрил Комитет ГД

19.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Комитет Госдумы по экологии поддержал законопроект, ограничивающий свободный доступ к картам с информацией о месторождениях полезных ископаемых. Новые правила вводятся для обеспечения национальной безопасности и будут действовать до конца 2027 года.

Поправки, ограничивающие доступ к специальным картам-схемам месторождений, одобрил профильный комитет Государственной Думы. С инициативой выступило Минприроды, аргументируя это необходимостью усилить защиту стратегической информации о минерально-сырьевой базе страны в текущей геополитической ситуации.

После вступления новых правил в силу подробные геологические данные будут доступны исключительно авторизованным пользователям федеральной государственной информационной системы «Единый фонд геологической информации» (ФГИС ЕФГИ). При этом владельцы земельных участков смогут получать лишь ограниченные сведения о недрах в границах своих территорий через координатный запрос, без доступа к полной карте.

Ранее Роснедра публиковали эти карты в открытом доступе, что позволяло любому желающему изучать данные о запасах полезных ископаемых. Теперь же такая возможность исключена. Параллельно ограничен и доступ к реестру участков недр — его можно получить только через авторизацию на портале «Госуслуги».

Ограничения вводятся на основании распоряжения правительства №679 и продлятся как минимум до конца 2027 года. Ранее Роснедра и ВИМС уже разработали интерактивную карту в рамках проекта «Геология. Возрождение легенды», но теперь она будет доступна лишь узкому кругу специалистов.

Таким образом, новые меры значительно ужесточают режим доступа к геологической информации.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: nedradv.ru

Фото: interfax.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
4

Алина Павловская

Разработка месторождений золота
Главный геолог, эксперт по россыпному золоту
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы