Древнейший пень 385 миллионов лет Ленинградская область, девонский период, палеонтология окаменелость дерева

В Ленинградской области нашли древнейший пень возрастом 385 миллионов лет

09.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Уникальную окаменелость обнаружили палеонтологи под Лугой. Возраст найденного пня — около 385 миллионов лет, что делает его старше динозавров. Раскопки длились почти неделю, после чего находку доставили в Санкт-Петербургский государственный университет для исследований.

В Шалово-Перечицком карьере под Лугой ученые нашли окаменелый пень, возраст которого оценивается примерно в 385 миллионов лет — это середина девонского периода, когда сушу только начали заселять первые растения и деревья. Работы проводили специалисты Санкт-Петербургского государственного университета под руководством заведующего Палеонтологическим музеем СПбГУ, кандидата биологических наук Дмитрия Григорьева.

По словам исследователя, сначала ученые предположили, что обнаружили так называемый прототаксит — древнейший организм, который одни относят к грибам, а другие — к бактериям. Однако при раскопках под слоем породы были замечены корни, что позволило установить: это останки древнего дерева. Некоторые корни достигали длины более метра, другие — около сорока сантиметров. Такая структура характерна именно для древних древесных растений.

Пень предположительно относится к среднедевонским деревьям, существовавшим около 385 миллионов лет назад, во времена живетского яруса. Точная принадлежность к виду будет определена позднее, после лабораторных исследований. По словам ученых, для России подобные находки чрезвычайно редки — особенно экземпляры с сохранившейся корневой системой.

«Это значимое открытие не только для Ленинградской области, но и для всей палеонтологии, — отметил Дмитрий Григорьев. — На территории России подобные пни почти не встречаются. Последние находки такого возраста ранее фиксировали лишь на территории Донбасса».

Исследователи отмечают, что во времена, когда это дерево росло, на месте нынешней Ленинградской области находилось мелководное море. В этих водах обитали панцирные рыбы и древние бесчелюстные существа, а первые растения только начали осваивать сушу. Пень, по мнению специалистов, мог быть принесён водой с берега или сохранился на месте, где некогда располагался древний прибрежный лес.

Находка в Шалово-Перечицком карьере может стать одной из важнейших палеоботанических сенсаций последних лет. После завершения исследований пень займёт место в коллекции Палеонтологического музея СПбГУ и поможет учёным лучше понять, как начиналась жизнь на суше сотни миллионов лет назад.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: fontanka.ru

Фото: Григорьев Д. В.

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы