Глубокая переработка редкоземельных металлов в Красноярске – проект «Долина Менделеева», кластер стратегических металлов, инновационный научно-технологический центр, 2026 год

Глубокая переработка редкоземельных металлов в Красноярске: проект «Долина Менделеева»

02.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

В Красноярске началась реализация масштабного проекта по глубокой переработке стратегически важных редкоземельных металлов. Запуск специализированного кластера намечен на 2026 год, и он станет ключевой частью инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева». Этот комплекс позволит организовать полный цикл обработки ценного сырья, что крайне важно для технологической независимости страны.

Инициатива по созданию центра принадлежит Сибирскому федеральному университету и РХТУ им. Д. И. Менделеева. Основная задача «Долины Менделеева» — заложить мощную научную базу для будущего кластера. Его деятельность будет охватывать весь Ангаро-Енисейский регион и будет направлена на комплексную переработку не только цветных, но и критически важных для промышленности металлов.

Структура инновационного центра будет распределенной. Московская площадка разместится в РХТУ, а красноярская — объединит ресурсы СФУ и Института химии СО РАН. Технопарк-партнер проекта появится в Минусинске. На базе Сибирского федерального университета планируют открыть международный центр компетенций, посвященный критическим металлам. Также здесь будут работать специальные лаборатории, выполняющие заказы государственных ведомств и частных промышленных компаний.

Активная стадия проекта стартует в 2026 году. Уже до 1 декабря ведущие университеты должны представить обновленную концепцию развития центра, следуя поручению правительства РФ. С начала следующего года вузы приступят к подготовке инженерных кадров, которые будут работать на высокотехнологичных производствах «Долины Менделеева». Этот проект открывает новые перспективы для развития науки и промышленности в Сибири.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Канадская геофизическая компания
Эксперт по геофизике
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы