Подземное хранилище нефти Роснефть для проекта «Восток Ойл» — новая технология хранения сырья в России

Роснефть запускает первое подземное хранилище нефти для проекта «Восток Ойл»

05.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Компания «Роснефть» ввела в строй свой первый комплекс для подземного хранения нефти. Этот стратегический объект будет обслуживать крупнейший проект «Восток Ойл». Нефть на хранение будет поступать с трех месторождений: Иркинского, Пайяхского и Песчаного.

Идея создания такого хранилища возникла еще в 2021 году. Тогда дочерние общества «Роснефти» — «Таймырнефтегаз» и «НГХ-недр» — получили лицензии на изучение возможности его строительства. Официальное разрешение от Роснедр было получено двумя годами позже, в 2023 году.

Особенно актуальной технология подземного хранения стала во время пандемии, когда цены на нефть обрушились. Резкое снижение добычи было невыгодно и могло навредить всей отрасли. В отличие от Саудовской Аравии, которая хранит излишки в танкерах, Россия выбрала более надежный и капитальный способ — подземные резервуары.

Изначально эксперты предполагали, что строительство такого объекта с нуля займет около десяти лет. Однако более быстрый метод — закачка нефти в истощенные пласты старых месторождений — позволяет создать хранилище всего за 3-5 лет. Судя по срокам реализации, «Роснефть» воспользовалась именно этим, ускоренным вариантом. Это решение также может быть связано с относительно небольшими, операционными объемами хранилища.

Этот проект укрепляет энергетическую безопасность страны и открывает новые возможности для гибкого управления добычей в условиях колебаний рынка. Узнайте, как современные технологии меняют нефтяную отрасль России.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @nefte_baza

Фото: news.mail.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы