В октября состоялось открытие Первого Юниорного Акселератора — проекта, который впервые в современной геологоразведке России объединяет интересы юниорных геологоразведочных компаний, стратегов и финансовых инвесторов.
Мероприятие стало важным отраслевым событием осени и собрало на одной площадке представителей государства, крупных компаний, фондов и профессионального геологического сообщества.
Новый формат для отрасли
По словам Тамары Головиной, управляющего партнёра Первого Юниорного Акселератора, программа стала ответом на системный запрос рынка:
«Акселератор — это не “упаковка” проекта, а его проработка и повышение инвестиционной привлекательности. Мы создаём площадку, где геологическая идея превращается в инвестиционное предложение. Для инвесторов — это фильтр качества, для юниоров — возможность выйти на капитал, для отрасли — механизм восполнения минерально-сырьевой базы страны».
Она отметила, что в отборе приняли участие 69 проектов со всей России, из которых эксперты выбрали пять наиболее перспективных.
«Критерии отбора включали анализ геологических предпосылок, оценку экономической целесообразности проекта. На следующем этапе участников ждёт трёхмесячная программа: экспертные сессии по геологии, экономике, юридическим аспектам и управлению, индивидуальные трекинги, нетворкинг с инвесторами и партнёрами. Завершится программа в январе 2026 года Демо-днём, где компании представят результаты и получат возможность привлечь инвестиции», — уточнила Головина.
«Время пришло»: позиция государства
С приветственным словом на открытии акселератора выступил Олег Казанов, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра)
В своём видеообращении он подчеркнул:
«Мы уже 10–15 лет говорим о перспективах юниорного бизнеса в России. Нормативная база создана, деньги в экономике появились, но оставался разрыв между геологами и инвесторами. Деятельность акселератора как раз и должна быть посвящена формированию этого моста между двумя профессиональными сообществами. Вы делаете большое и нужное для страны дело».
Взгляд стратегических инвесторов
Роман Щетинский (GV Gold) отметил, что «сам факт создания такого акселератора — уже важнейшее событие для отрасли»:
«Когда мне сказали, что создаётся механизм взаимодействия между геологоразведочными проектами и инвесторами, я сразу сказал — буду участвовать в каждом мероприятии. Это долгосрочная история, которая даст рынку новые проекты и повысит эффективность взаимодействия всех игроков».
Александр Шпекторов (Nordgold) добавил:
«Крупные добывающие компании заточены под эксплуатацию, а не под поиск. Юниоры закрывают этот пробел. Акселератор позволит повысить среднее качество проектов по стране. Я верю, что движение наберёт ход — потенциал огромный».
Карина Андреева (Полиметалл) поддержала:
«Мы видим в юниоре не только источник новых идей, но и наше будущее, ключ к развитию минерально-сырьевой базы. С 2018 года мы поддерживаем юниорное движение и уверены, что прохождение программы поможет командам получить профессиональную поддержку и найти своего инвестора».
Взгляд финансовых инвесторов
Дмитрий Александров(Ренессанс Капитал) сделал акцент на важности синергии трёх сторон:
«Самый правильный путь — это партнёрство. Там, где рядом со стратегом стоит финансовый инвестор, а фильтром для всех выступает акселератор. Это трёхсторонняя модель доверия, гарантирующая качество».
Александр Семашко (СПИн Family Office) отметил роль программы в формировании доверия к отрасли:
«Инвестор пуглив, но ищет доходность. Нужно стать той “булочкой с кунжутом”, которая выделяется на столе инвестора — показать честное конкурентное преимущество. Акселератор помогает юниорам говорить с капиталом на одном языке».
Александр Рудик, генеральный директор УК «Хартлэнд Менеджмент Групп», подвёл итоги финансового блока и обозначил следующий шаг:
«Финансовый инвестор покупает не металл и не месторождение, а инвестиционный продукт, основанный на идеях/действиях юниорных команд – это то, чего на рынке сейчас дефицит. Поэтому нам приходится создавать этот сегмент рынка заново — давать юниорам доступ к капиталу, а инвесторам — новый инструмент размещения средств. И мы верим, что проекты, прошедшие акселератор, получат возможность привлечь финансирование как от фондов под нашим управлением, так и от других инвесторов рынка. И старт такой активности — это историческое событие для отрасли».
Слово юниорам
Сами участники программы отметили, что акселератор стал точкой притяжения профессионального сообщества.
Михаил Зацепин, руководитель ряда юниорных проектов, генеральный директор ООО «Кампоиск»
«Прошли первые три дня Первого Юниорного Акселератора — и нужно сказать, что первый блин вышел на отлично. Тамара Александровна с её опытом и связями, правильная команда организаторов, спикеры, менторы и юниоры — на одной волне.
Артем Карнаухов, руководитель ряда юниорных проектов, проект «Шермен»
«Как действующим юниорам и специалистам, нам было интересно пообщаться и послушать опытных людей. Мы знаем, что программа необходима в России и благодарны стать частью большой истории».
Единый контур взаимодействия
По итогам стартовой сессии эксперты отметили: акселератор создал новую экосистему взаимодействия, где геологи, стратеги и инвесторы действуют по единым правилам и стандартам.
Программа решает ключевую задачу — превращает геологическую идею в прозрачный инвестиционный кейс, понятный рынку капитала.
Фактически акселератор формирует единый методический стандарт отрасли: от проработки геологического обоснования и экономической модели до оценки рисков и подготовки инвестиционной презентации. Участники не просто «упаковывают» проекты, а проходят полный цикл проработки — от геологического обоснования и оценки рисков до формирования экономической модели, стратегии развития и инвестиционного предложения.
Тем самым акселератор закладывает правила и стандарты создания эффективных юниорных компаний — не только для презентации инвесторам, но и для последующей реализации проектов. Итогом программы становится инвестиционно готовый проект, в котором обоснованы прогнозные ресурсы, стратегия, экономика и управленческая модель — именно такой формат необходим, чтобы привлечь капитал и успешно двигаться по «лесенке зрелости» до стадии разработки.
Отраслевой эффект
Первый Юниорный Акселератор уже называют механизмом, который формирует правила игры на рынке ранних геологоразведочных проектов. Он объединяет государственные цели по восполнению МСБ с инициативой частного капитала и профессиональным опытом геологов.«Рынок юниоров в России только формируется. Но сегодня у него появились правила, инфраструктура и лидер — Первый Юниорный Акселератор», — резюмировала Тамара Головина.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.








