Рост запасов серебра в России в 2025 году, активная геологоразведка, рекордные инвестиции и рост добычи в Забайкальском крае.

Россия наращивает запасы серебра

18.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

В России зафиксировали существенный прирост запасов серебра. По информации Минприроды, объем вновь разведанных ресурсов драгоценного металла за пятилетний период значительно превысил фактическую добычу. В 2025 году положительная динамика сохранилась — запасы выросли примерно на 4 тысячи тонн. Этот показатель стал одним из самых высоких за последние годы. 

Основной вклад в увеличение ресурсной базы внесли активные геологоразведочные работы на действующих месторождениях. Доработка Нойон-Тологоя позволила увеличить его потенциал почти на 2 тысячи тонн, а уточнение геологической модели Песчанки добавило еще около 1,3 тысячи тонн серебра. Важным достижением стало включение в государственный баланс Ункурского месторождения в Забайкальском крае, где обнаружены не только значительные запасы серебра, но и перспективные залежи меди. 

Инвестиции в геологоразведку демонстрируют уверенный рост. Частные вложения в 2025 году достигли 36 миллиардов рублей, что более чем на 75% выше показателей 2023 года. Государство поддержало ранние этапы поисковых работ, выделив около 2,5 миллиардов рублей за три года. 

Активность на аукционах в сфере недропользования остается высокой. По результатам семи проведенных конкурсов в федеральный бюджет поступило свыше 6 миллиардов рублей. До конца года планируются дополнительные торги, в том числе аукцион на право разработки месторождений драгоценных металлов на Аркачанской площади. 

Современная ресурсная база серебра в России оценивается в 124 тысячи тонн, которые распределены между 610 месторождениями. Более 80% всех запасов сконцентрировано в восточных регионах страны. Забайкальский край удерживает лидерство, содержа в своих недрах свыше четверти общероссийских ресурсов серебра. Устойчивый рост запасов укрепляет позиции России на мировом рынке драгоценных металлов.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @globus_vnedra

Фото: finance.mail.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
4

Алина Павловская

Разработка месторождений золота
Главный геолог, эксперт по россыпному золоту
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы