Блочно-модульный комплекс для производства метанола из попутного газа на месторождении, экологичная технология переработки ПНГ

Ученые ПНИПУ создали установку для дешевого производства метанола прямо на нефтяных месторождениях

31.08.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали уникальную установку для производства метанола прямо на нефтяных месторождениях. Эта технология позволяет в несколько раз снизить затраты на важнейший реагент и решить острую экологическую проблему отрасли.

Новая разработка представляет собой компактный блочно-модульный комплекс. Его ключевое преимущество — возможность работать непосредственно на промысле, используя в качестве сырья попутный нефтяной газ, который раньше чаще всего просто сжигали. Это не только экономически выгодно, но и помогает предприятиям строго соблюдать современные экологические стандарты.

Метанол критически важен для нефтедобычи. Он предотвращает образование ледяных пробок в трубах и используется как реагент. Однако его доставка на удаленные месторождения сложна и крайне дорога из-за опасных свойства вещества. Себестоимость производства метанола по новой технологии прямо на месте оказывается в 3-4 раза ниже, чем его закупка у крупных поставщиков с учетом логистики.

Установка универсальна и не ограничивается только метанолом. Она способна производить и другую продукцию газохимии, подстраиваясь под нужды конкретного предприятия. Это открывает путь к созданию небольших, но высокоэффективных производств даже на малых и изолированных месторождениях.

Проект уже защищен патентом и достиг высокой степени готовности. Следующим шагом станет создание опытно-промышленного образца. В перспективе комплекс можно масштабировать до производительности 40 тысяч тонн в год, что сделает технологию массовой и доступной для десятков компаний по всей России.

Таким образом, инновация пермских политехников одновременно решает три ключевые задачи: резко снижает затраты, помогает окружающей среде и дает новую жизнь малым месторождениям, обеспечивая страну дополнительными энергоресурсами.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: naked-science.ru

Изображение: www1.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы