Поиск новых мест рождения вольфрама в Усть-Янском районе Якутии, геологоразведка Росгеологии, современная аэросъемка и оценка запасов руды 2025

Росгеология начала масштабный поиск вольфрама в Якутии

07.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

В удаленном Усть-Янском районе Якутии стартовали масштабные поисковые работы на месторождениях стратегического вольфрама. Проект реализуется специалистами АО «Центральное ПГО» в рамках второго этапа федеральной программы «Геология: возрождение легенды». Цель — найти новые источники прочного металла, критически важного для отечественной промышленности.

Геологи исследуют обширную территорию в 37 квадратных километров в пределах Сосукчанского рудного узла. Этот металл обладает сверхпрочностью и входит в перечень стратегического и дефицитного сырья. Перед специалистами стоит задача обнаружить подземные рудные тела, содержащие триоксид вольфрама, и точно оценить объем прогнозных ресурсов. Параллельно будет проведена оценка потенциала участка для попутной добычи золота, меди, олова и висмута.

Как сообщил главный геолог АО «Центральное ПГО» Алексей Коваль, полевой сезон 2025 года уже завершился. В ходе него был успешно выполнен комплекс современных геологоразведочных мероприятий. Для повышения эффективности поисков применялись передовые технологии, включая аэрофотосъемку с беспилотников, детальные геофизические и литогеохимические исследования. Все работы были проведены в полном объеме на всей изучаемой площади и получили положительное заключение государственной экспертизы.

В настоящее время геологи перешли к этапу камеральной обработки собранных данных. На основе этого анализа будут уточнены контуры самых перспективных участков с высокой концентрацией руды. Следующим важным шагом станут буровые работы, запланированные на 2026 год. Именно бурение позволит проверить выявленные геохимические аномалии и окончательно подтвердить наличие промышленных запасов вольфрама. Проект по поиску дефицитного металла в Якутии планируется полностью завершить к концу 2027 года.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @rusgeology

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы