tehnologii osvoeniya defitsitnogo syrya

Россия разработает программу для извлечения дефицитных металлов 

19.02.2025
Время чтения: 2 мин
0

Минприроды России планирует создать федеральную программу по разработке технологий для освоения дефицитных видов сырья. Программа охватит весь жизненный цикл — от геологоразведки до производства конечной продукции. 

Минприроды России приступило к разработке федеральной программы, направленной на создание технологий для извлечения дефицитных металлов и других видов сырья. Как сообщил заместитель главы департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Александр Темнов, программа будет включать полный цикл работ: от поиска и разведки месторождений до выпуска готовой продукции. 

На текущем этапе министерство совместно с представителями бизнеса и другими ведомствами подготовило предложения по формированию программы. Уже созданы 17 технологических цепочек для работы с дефицитными видами сырья, в которых выделены ключевые технологии. Однако анализ около 100 месторождений показал, что половина из них нерентабельны для разработки в текущих экономических условиях. Это подчеркивает необходимость внедрения новых технологий для эффективного освоения ресурсов. 

Финансирование программы планируется осуществлять исключительно за счет внебюджетных источников. По словам Темнова, к участию в проекте уже проявили интерес крупные компании, включая две ведущие госкорпорации. 

Ранее, в 2024 году, при поддержке Роснедр был создан геотехнологический центр, задача которого — разработка технологий для освоения дефицитных полезных ископаемых. Глава Роснедр Евгений Петров отмечал, что средства на модернизацию центра были выделены в рамках госпрограммы «Геология. Возрождение легенды». 

В перечень дефицитных полезных ископаемых в России входят уран, марганец, хром, титан, бокситы, молибден, вольфрам, редкие металлы (литий, бериллий, редкоземельные элементы), а также цирконий, ванадий, ниобий, тантал, рений, графит и плавиковый шпат. 

Новая программа Минприроды направлена на снижение зависимости России от импорта критически важных видов сырья. Внедрение современных технологий позволит эффективно осваивать месторождения и укреплять сырьевую безопасность страны. 

Источник: nedradv.ru

Читайте также нашу статью: Металлы в твоем смартфоне. Не менее 70 химических элементов.

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы