tehnicheskoe sostoyanie peregruzochnyh uzlov iskusstvennyj intellekt

Искусственный интеллект оценивает техническое состояние производственных сооружений 

19.02.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые Пермского Политеха разработали программу на основе искусственного интеллекта, которая автоматически определяет техническое состояние промышленных сооружений. Это решение поможет снизить риски аварий и повысить безопасность на производстве. 

В российском строительном секторе наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров — до 25%. Молодые специалисты часто не обладают достаточным опытом для точной оценки состояния сооружений, что приводит к ошибкам и повышает риск аварий. Ученые Пермского Политеха предложили решение этой проблемы, разработав программу на основе искусственного интеллекта. 

Программа анализирует техническое состояние зданий перегрузочных узлов, которые широко используются в металлургической, химической, горнорудной и других отраслях промышленности. Эти конструкции играют ключевую роль в транспортировке сыпучих материалов, таких как уголь, руда или шихта. На одном предприятии может быть до 40 таких узлов, и их разрушение может привести к остановке производства и несчастным случаям. 

Традиционные методы оценки состояния сооружений зависят от экспертного мнения, которое часто субъективно. Молодым специалистам сложно точно определить, нуждается ли конструкция в ремонте или полной замене. Новая программа использует нейросетевую модель, обученную на данных технических отчетов за период с 1997 по 2024 год. Она учитывает такие параметры, как уровень коррозии, состояние защитного покрытия, целостность узлов и другие факторы. 

«Нейросеть определяет категорию состояния конструкции и необходимость ремонта с точностью до 95%. Это значительно упрощает работу специалистов и снижает вероятность ошибок», — поясняет Виталий Платунов, аспирант кафедры «Строительные конструкции и вычислительная механика» ПНИПУ. 

В будущем разработчики планируют создать Telegram-бота для удобства использования программы молодыми специалистами. Это позволит упростить процесс оценки и сделать его более доступным. 

Разработка ученых Пермского Политеха открывает новые возможности для автоматизации экспертных оценок в строительстве. Это не только повысит качество обследований, но и обеспечит безопасную эксплуатацию промышленных сооружений, снизив риски аварий и катастроф. 

Источник: naked-science.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы