Специалисты «Норникеля» проводят сейсморазведочные работы на заснеженном участке Талнахского месторождения с использованием электромагнитного источника для высокоточной 3D-геофизики

Сейсморазведка в «Норникеле»: инновации для безопасной добычи руды

16.05.2025
Время чтения: 1 мин
0

«Норникель» внедряет передовые технологии сейсморазведки для изучения недр Талнахского месторождения. Новый метод позволит создать точную геологическую модель, снизить риски и повысить эффективность добычи. 

В Заполярном филиале «Норникеля» проводят уникальные геофизические исследования с помощью высокоплотной трехмерной сейсморазведки. Этот метод помогает детально изучить структуру месторождений, выявить зоны трещиноватости, тектонические разломы и таликовые участки. Работы ведутся в районе вентиляционного ствола №8, где установлено более 3,5 тысяч автономных датчиков. 

Сейсморазведка позволяет «просвечивать» земные недра без бурения. Специальные устройства — электромагнитные источники «Енисей СЭМ-100» — генерируют импульсы, которые проникают вглубь породы. Отраженные волны фиксируют датчики Sercel WTU-508, анализируя структуру грунта и выявляя потенциально опасные зоны. 

«Этот метод поможет создать точную геологическую модель, что критически важно для безопасной проходки и эффективной добычи», — поясняет Илья Бердюгин, старший менеджер геофизической группы «Норникеля». 

Обработка данных занимает около полугода. В полевых работах задействовано до 30 специалистов, а на этапе анализа — около 10 экспертов. Результатом станет 3D-модель месторождения, которая минимизирует риски водопритоков и обрушений. 

Технология уже успешно опробована на руднике «Октябрьский», а в 2024 году ее применят в карьере «Медвежий ручей». По словам Павла Казанцева, начальника сейсморазведочной партии, беспроводные датчики удобнее традиционных кабельных систем и обеспечивают высокую точность измерений. 

Внедрение сейсморазведки — важный шаг к «умной» добыче. Метод повышает безопасность горных работ, сокращает затраты и продлевает срок эксплуатации рудников. «Норникель» подтверждает статус технологического лидера отрасли, внедряя инновации для устойчивого развития. 

Источник: ttelegraf.ru

Фото: Николай Щипко

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

Мурманский Арктический университет
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы