sinteticheskie geksagonalnye almazy v laboratorii

Ученые создали гексагональные алмазы с рекордной твердостью 

23.02.2025
Время чтения: 2 мин
0

Международная группа исследователей разработала новый метод создания синтетических алмазов с гексагональной кристаллической решеткой, которые превосходят по твердости природные аналоги. Эти алмазы могут найти применение в промышленности и микроэлектронике. 

Ученые смогли вырастить алмазы из графита, которые оказались тверже природных. Для этого они создали специальные условия, позволяющие сформировать гексагональную кристаллическую решетку. Такие алмазы могут стать прорывом в различных отраслях, от бурения до микроэлектроники. 

Алмазы ценятся во всем мире благодаря своим уникальным свойствам. Ювелиры ценят их за блеск и чистоту, а инженеры и стоматологи — за исключительную твердость. По шкале Мооса, которая оценивает твердость минералов, алмазы занимают высшую ступень — 10 из 10. Это делает их незаменимыми для обработки других материалов, таких как керамика, металл и горные породы. 

Большинство природных и синтетических алмазов имеют кубическую кристаллическую решетку. Однако исследователи давно пытались создать более твердые алмазы с гексагональной структурой, подобные тем, что встречаются в метеоритных кратерах и называются лонсдейлитом. До сих пор такие образцы были слишком малы и низкого качества для промышленного использования. 

Международная команда ученых смогла преодолеть эти ограничения. Они нагревали графит до 1500 градусов Цельсия в камере высокого давления, что позволило получить синтетические алмазы с гексагональной решеткой. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Materials. 

Созданные алмазы размером несколько миллиметров показали твердость 155 гигапаскалей, что значительно выше, чем у природных алмазов (70-100 гигапаскалей). Кроме того, они сохраняют стабильность при температурах до 1100 градусов Цельсия, тогда как природные алмазы начинают разрушаться уже при 700 градусах. 

Новые алмазы вряд ли заинтересуют ювелиров, но их повышенная твердость и термическая устойчивость делают их идеальными для использования в бурении, обработке материалов и микроэлектронике. Ученые также рассматривают их применение в исследованиях сверхпроводимости и в качестве подложек для выращивания транзисторов. 

Источник: naked-science.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

Мурманский Арктический университет
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы