обложка

Как геофизик и геолог вместе практиковали английский и что из этого вышло

Аватарка автора
Елизавета Акимова
14.06.2024
Время чтения: 8 мин
597 просм.
0

Меня зовут Маша, я геофизик, ищу золото, серебро и полиметаллы, консультирую по вопросам организации и проведения геофизических работ, а сейчас работаю полевым геофизиком в канадской компании Aurora Geoscience.

Когда я только собиралась переезжать в Канаду и работать там по специальности, передо мной остро встал вопрос, как подтянуть свой английский, да еще и в геологической области. Решение оказалось неожиданным — я открыла собственный разговорный клуб. С чего все начиналось и во что вылилось — расскажу в этой статье.

разговорный клуб,английский,геофизик,геолог
Мария Костина

Кружок для себя

В начале 2022 года я готовилась к переезду в Канаду, где хотела работать по специальности — геофизиком и поэтому налегала на изучение английского. Я занималась и с репетиторами, и в онлайн-школах, но понимала, что мне нужно практиковать язык в области геологии и геофизики, чего репетиторы и онлайн-школы предложить не могли. И вот однажды в марте мне написала Ксения — моя знакомая-геолог из нефтяной компании. Она предложила идею встречаться онлайн, практиковать геологический английский и пополнять словарный запас. Я ответила: «Давай организуем».

Я организовала разговорный клуб на 2–3 человека, просто как хобби, создала чат в Телеграме, готовила материалы. Участие стоило 200 рублей. В апреле прошла наша первая встреча. Присоединились еще люди. Никакой рекламы не было, потому что это делалось для маленькой группы.

Работал наш кружок с апреля по август. Но эти встречи дали важный результат: я увидела, что запрос на такой клуб есть и что можно запускать уже целый образовательный проект и зарабатывать на нем деньги. Расскажу по шагам, как я это сделала.

Из кружка в разговорный клуб: мой первый проект в инфобизнесе

Я решила подойти с умом и не предлагать клуб всем подряд, а разработать стратегию его продвижения. Навыки копирайтинга и понимание маркетинга у меня уже были.

Глубинное интервью

В августе я составила анкеты для глубинного интервью, чтобы лучше понять аудиторию, и попросила участников кружка (Вику и Ксению) их заполнить, потом попросила заполнить ее остальных участников чата.

Карта персонажей и описание продукта

Я составила два целевых портрета. Мои потенциальные студенты — это во-первых, люди, которые хотят работать по специальности за границей, и им нужен английский с геологическим уклоном, который в онлайн-школах не преподают. Во-вторых, это люди, которые работают в России или странах СНГ, но в иностранных компаниях, и им нужен геологический английский для общения с коллегами и карьерного роста.

Карта персонажей — это портреты людей, которые будут приходить в разговорный клуб. Теперь мы знаем, кому и что продаем. Под запрос аудитории мы выстраиваем описание продукта.

Главная боль двух этих групп — нужно «развязать» язык, практиковаться в общении.

Затем я описала свой клуб. Мы встречаемся онлайн 2–3 раза в неделю. Я подбираю материалы (статью или видео), задаю к ним вопросы и составляю глоссарий, а у студентов есть пара дней на подготовку к занятию. Кроме этого, мы будем на английском обсуждать, как писать резюме, как презентовать себя на собеседовании и как отвечать на вопросы рекрутера. Все домашние задания проверяет преподаватель, а ещё — и это одна из главных особенностей нашего клуба — мы приглашаем на занятия англоязычных коллег: геологов, геофизиков, минералогов и других геоспециалистов. Можно напрямую узнать моменты из профессиональной жизни коллег из других стран, других компаний и смежных областей.

Пишем оффер

В оффере расписываем суть нашего продукта. Выглядит оффер как лендинг или продающий пост — что угодно, что привлечет внимание целевой аудитории. Я сделала два типа оффера. В одном просто рассказала про клуб: что это такое и как он работает. Во втором говорила о результатах: что вам дадут занятия в английском клубе для геологов (оффер с результатом давал больше откликов).

Вопрос цены

Я остановилась на варианте оплаты не разового занятия, а на абонементе. Почему абонемент? Потому что он удобен: студент покупает абонемент на месяц, и я могу распланировать, на какие расходы пойдут эти деньги — на оплату преподавателю, на рекламу, на оплату Zoom, на оплату ассистенту. Стоимость месячного абонемента составляла 2 000 рублей.

Август. Я приготовилась проверить, будут ли покупать этот абонемент. Я написала в чат разговорного клуба, в нем было 50–60 участников, предложила им приобрести абонемент на сентябрь и попробовать позаниматься в таком формате. В первый же день абонемент купили два участника! Возврат денег тоже предусмотрела: если студенту не понравится клуб, то в первую неделю возвращаю деньги.

Реклама

Когда люди стали покупать абонементы, я поняла, что бизнес-модель работает и можно начинать активно рекламировать и продавать клуб. Мой ассистент договаривался с пабликами в Вконтакте и Телеграме о размещении рекламы клуба. Наш рекламный бюджет составлял 5 000 рублей. После первого месяца занятий реклама уже шла по накатанной: мы выбирали каналы с геологической тематикой и активно в них рекламировались. Одни каналы хорошо приносили заявки, другие хуже, но каждый месяц мы получали около 50 заявок и формировали клиентскую базу, по которой потом стали делать рассылку.

Кстати, когда мы договаривались о рекламе в одном из пабликов в ВК, я нашла для клуба преподавателя Ольгу. Она так загорелась моей идеей, что захотела сама проводить занятия. Так что реклама принесла клубу не только учеников, но и учителя.

Отрабатываю заявки

Мне стали приходить заявки на участие в клубе. Из-за небольшого бюджета посадочной страницы у нас не было, и на заявки я отвечала на всех тех площадках, где мы рекламировались: если реклама шла в вк, она вела на мою страницу в вк, если в группах в тг, то реклама вела в личные сообщения тг. На созвонах мне задавали вопросы: как мы будем общаться, если к группе присоединится больше 10 человек? Почему так дорого? Почему так дешево? Подойдет ли моему уровню языка? Могу ли я вернуть деньги? На созвонах я еще глубже изучала целевую аудиторию, всегда спрашивала, под какую цель человек учит английский, говорила, ориентирован ли на решение его проблемы наш клуб.

geoconversation.org 5
Скрипт звонка

Запустили клуб

15 сентября мы запустили наш клуб. На нем собралось 36 участников. Занятие начиналось с приветствия, затем шел small talk. Если на занятие приходило больше 7 человек, мы разделялись на мини-группы по 3–4 участника. В мини-группах всегда был модератор: он следил, чтобы участвовали в беседе все, чтобы не сильно отходили от темы. Хотя иногда мы могли поговорить на разные темы, но определенная канва все равно была. Мы проводили интерактивы, тесты, практиковали спонтанную речь. После каждого занятия я просила заполнить анкету для фидбека.

geoconversation.org anketa dlya obratnoj svyazi po klubu 6
Анкета для обратной связи по клубу

Материал мы подбирали сложный, поэтому от участников требовалось уметь читать на английском неадаптированные статьи. Но они не были и чересчур сложными, потому что люди работают, и у них нет времени изучать объемный материал. В рекламе я всегда говорила, что нужен уровень pre-intermediate и выше.

Поскольку к нам приходили специалисты из разных сфер — гидрогеологи, экологи, геофизики — материал мы подбирали не совсем узкий, а чтобы было нечто общее, понятное для всех. Мы делали упор на геологию, геологоразведку, обсуждали нефтяные месторождения, бурение.

Самое главное на наших занятиях — говорить. Я всегда подчеркивала, что мы не исправляем ошибки. В конце урока преподаватель могла указать на какие-то ошибки, но основная цель клуба — общаться.

Чему научил этот опыт

Цена. Такой клуб должен стоить больше 2 000 рублей. Низкой цене удивлялись даже ученики (хотя, вероятно, для студентов она не низкая). Из-за низкой цены не удавалось выделять 10–20% на рекламу, особенно на начальном этапе. А без рекламы нет развития продукта: ведение соцсетей, создание сайта, где можно больше рассказывать про клуб, сотрудничества с предприятиями и образовательными организациями. Было бы очень здорово сотрудничать с университетами, если бы они были готовы поддержать этот клуб (ведь на занятия приходило много студентов и аспирантов).

Сайт. Отрабатывать заявки от клиентов на созвонах очень утомительно. В b2c лучше автоматизировать этот процесс: завести сайт, подключить оплату и сделать раздел с ответами на частые вопросы.

Итоги клуба

Клуб проработал восемь месяцев: с сентября по июнь. Встречи проходили еженедельно. Мы вместе проводили праздники, отправляли друг другу открытки из разных городов и стран. За участие на занятиях мы начисляли студентам баллы и самым активным высылали подарки, например книгу «Разница культур».

geoconversation.org prazdnuem novyj god
Празднуем Новый год

По своему опыту скажу: я целый год каждую неделю практиковала словарный запас по геологической и геофизической тематике, и сейчас мне очень легко рассказывать про свою работу, потому что у меня эти термины уже от зубов отскакивают.

Это был классный коммерческий опыт. Я научилась запускать образовательный продукт, научилась нанимать людей — ассистентов, преподавателей — научилась продавать. Теперь для меня продажа — это просто.

Даже сейчас я периодически получаю запросы. Люди находят старую рекламу и откликаются на нее. Запрос на этот клуб определенно есть.

Собрали сообщество

Сообщество — это то, чего не хватает в нашей отрасли, потому что каждый работает сам у себя, да еще и далеко, а в клубе как раз встречаются люди из разных областей: тут минералог, тут геологоразведчик, тут геолог, тут буровик, и все они общаются, знакомятся, и все они из разных компаний, регионов и стран. Они могут создавать свои проекты, встречаться вживую, даже делиться карьерными возможностями. А еще, что самое классное, в клуб ходили как линейные работники, так и главные геологи и даже генеральный директор. Да, в этом клубе можно было выйти на топов, просто вместе сидеть разговаривать.

К нам подключались люди из России, Казахстана, Италии, Канады, США. Например, студентка из Италии, которая училась на геологическом факультете и рассказывала о своей учебе. Был и главный геолог из «Полиметалла». К нам присоединилась экскурсовод из музея вулканов на Камчатке. Она хорошо знала английский, проводила на нем экскурсии, но хотела лучше разбираться в геологии. Приходило много студентов, хотя я думала, что им пока такой клуб не актуален, но сейчас студенты задумываются о будущем и вкладываются в дополнительное образование. Приходили люди, которые работают в иностранных компаниях или планируют туда устраиваться. Например, у одного участника должно было скоро состояться интервью в «Шлюмберже», поэтому наш клуб был ему прямо под запрос.

geoconversation.org vstretilis s uchastnikami kluba na otraslevoj vystavke majneks v astane
Встретились с участниками клуба на отраслевой выставке «Майнекс» в Астане

Сейчас активность тг-канала утихла, но ее всегда можно возобновить. Мы даже встречались однажды в баре пообщаться на английском. Люди очень рады встречаться онлайн, они друг другу открытки пересылают, то есть идет коммуникация.

geoconversation.org vstretilis v bare
Встретились в баре

Почти объединились со школой

Наш клуб понравился золотодобывающему предприятию «Полюс», и мы даже общались с его образовательным отделом, но встали в тупик: нужны деньги, нужна образовательная лицензия, нужно участвовать в тендере, нужно оформить клуб юридически (не быть самозанятым).

Была и другая попытка объединить клуб с образовательным проектом. В тот раз со школой английского языка. Мы хотели создать школу английского с фокусом на геологической тематике, даже съездили на «Майнекс» в Астану и получили заявки на корпоративное обучение, поскольку, как показал опыт, запрос на такой клуб есть.

Что дальше

У меня сейчас есть продукт Английский для геологов: план занятий, стратегия, как продвигать и продавать, как проводить занятия и собирать обратную связь, есть база из 400+ человек, которые откликнулись на рекламу. Я вижу три варианта развития клуба:

  1. Продать свои наработки в виде консультаций. Может быть, частному лицу, кто хочет выкупить мои наработки и самостоятельно заниматься этим клубом.
  2. Возобновить клуб, если будет инвестирование. Если у компании есть средства, которые можно вкладывать в образовательный проект, то можем проводить занятия для предприятий.
  3. Возобновить клуб самой.

***

Геология — это большой пласт специалистов, которым нужно общаться и быть интегрированными в мировую геологоразведку. Но ни одна онлайн-школа не будет нанимать преподавателей, заточенных на геологический английский, а предпочтет обучать английскому с уклоном в маркетинг, финансы, IT, потому что эти сферы востребованнее.

У меня уже есть система, которую только надо запустить. Понятно, как рекламировать, продавать и проводить занятия. Очень бы хотелось, чтобы клуб продолжал работу. Все новости по клубу я публикую у себя в тг-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе английского клуба для геологов!

Понравилась статья? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Leave the first comment

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Алексей

Алексей Дубинин

Разработка сайтов под ключ
Web-разработчик
Эксперт 3

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Эксперт 1

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
ТЕГИ
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы