Геофизический метод

Как обычный геофизик иммигрировал в Канаду из России

Аватарка редактора
Мария Костина
28.12.2024
Время чтения: 5 мин
0

Это история о том, как я переехала в Канаду в октябре 2023 года. Ради этого пришлось продать квартиру, пережить два отказа в визе и даже выйти замуж.

После выпуска из университета я работала полевым геофизиком на востоке России — в Забайкалье, на Чукотке и в Магаданской области. О переезде за границу я тогда даже не думала. Канада существовала для меня примерно так же, как крокодилы в Африке или кенгуру в Австралии: где-то далеко, в другой вселенной, которая никак не пересекалась с моей.

Однажды я оказалась на отраслевой выставке Minex в Магадане. Бродя между стендов, заметила знакомое название — канадская компания Phoenix Geophysics. Мне сразу захотелось подойти и поговорить с их представителем, которого звали Мурат.

— Здравствуйте, я работала с вашей аппаратурой на Чукотке, когда была студенткой. Вы из Москвы прилетели, у вас там офис?
— Нет, из Торонто.
— Как из Торонто в Магадан? Ну, компания-то в Торонто, а вы, наверное, в Москве работаете?

Мой мозг скрипел и отказывался верить, что кто-то действительно прилетел в Магадан из Торонто.
— Нет, из Торонто, через Сеул, — спокойно пояснил Мурат.

Студенты-геофизики выполняют аудио-магнитотеллурическое зондирование на Чукотке с использованием оборудования Phoenix Geophysics
На производственной практике: аудио-магнитотеллурическое зондирование с аппаратурой Phoenix Geophysics. Чукотка

Вечером на фуршете Мурат рассказал, как двадцать лет назад сам иммигрировал в Канаду. За девять месяцев он прошёл путь от уровня «не знаю даже алфавит» до успешного интервью в посольстве. На тот момент я уже год учила английский, и его история меня, конечно, вдохновила.

— А почему и тебе не подумать о переезде в Канаду? — спросил Мурат в конце разговора.

С этого момента Канада стала для меня чуть ближе. Вернувшись домой, я впервые открыла интернет, чтобы узнать, как вообще можно туда уехать. За окном стояло лето 2018-го. Тогда я и не подозревала, что именно с этого простого шага начнётся история, которая в итоге приведёт меня к переезду.

Поинтересовалась тогда вариантами переезда — но на этом всё и закончилось. Никаких конкретных шагов я не сделала, продолжала работать в России. Через полгода переехала из Магадана в Петропавловск-Камчатский, чтобы присоединиться к команде австралийского геофизика Пола на никелевом руднике Шануч.

Общались мы через переводчика: я с трудом подбирала слова, еле-еле складывала предложения. Тут, скорее, сказывалась методика моего изучения английского — акцент был на чтение и письмо, а вот говорить свободно я так и не умела.

На Камчатке я занималась геофизикой с помощью австралийской аппаратуры и софта, слушала лекции канадских геофизиков и изучала опыт применения электромагнитных исследований на Филиппинах и в Африке. И в какой-то момент пришла к важному выводу: мир огромен, и работать можно где угодно. Нужно только знать английский. Но самое главное — изменилось моё мышление: от «мне и в России хорошо» до «а как бы поработать за рубежом?».

Лыжная прогулка в Петропавловске-Камчатском с видом на Авачинский вулкан. Австралийский геофизик впервые пробует катание на лыжах
Австралиец впервые встал на лыжи. Петропавловск-Камчатский, на фоне Авачинского вулкана

Кроме австралийца, с нами работали и канадские аэрогеофизики, которые искали рудные тела с воздуха. Среди них оказался человек, который позже стал моим мужем. Так в моей истории к профессиональным сюжетам добавилась любовная линия.

В начале отношений я пыталась получить студенческую визу: планировала приехать в Торонто на языковые курсы и поступить в колледж на бизнес-образование. Собрала документы, оплатила курс Essential Business, даже продала квартиру, чтобы показать на счету средства, которых хватило бы на жизнь в Канаде на год. Но в начале 2020-го получила два отказа: «Заявленная цель приезда не внушает доверия», — сухо значилось в письмах.

Тогда мы с бойфрендом пошли на консультацию и узнали, что единственный реальный вариант — брак. В январе 2022-го мы поженились в Грузии, а уже в апреле подали документы на воссоединение семьи. Полтора года я ждала решения о постоянном виде на жительство (Permanent residence).

Молодожёны-геофизики во время свадебной церемонии в горах Грузии, на фоне слияния рек и старого города Мцхета
Свадьба двух геофизиков в горах Грузии

В октябре 2023 года я наконец получила визу и приехала в Канаду. С этого момента началась уже совсем другая история — история адаптации в новой стране.

Первые три месяца оказались самыми трудными. Я сразу записалась на бесплатные курсы английского для newcomers и каждый день ходила в школу. Это был совершенно новый опыт: одно дело — заниматься с преподавателем в России, и совсем другое — жить в англоязычной среде, слышать настоящую речь вокруг себя. Канада даёт классные возможности для изучения языка, и я этой возможностью воспользовалась.

Через три месяца, в феврале 2024 года, я нашла свою первую работу по специальности — геофизиком. Продолжала делать то, что умела: полевую электроразведку. В том же году попробовала и новый для себя метод — гравиразведку.

Сегодня, в августе 2025 года, я уже работаю во второй канадской компании, осваиваю новые методы и продолжаю расширять свой опыт. Получается, за два года я прошла путь от первых шагов в новой стране до полноценной профессиональной работы в геофизике — уже здесь, в Канаде.

Но самое важное изменение произошло внутри. Почти всю жизнь я не представляла себя за пределами России — «за рубеж» просто не существовал в моей картине мира. Первым толчком стало знакомство с Муратом, потом — работа с австралийцами, встреча с канадцами… Сначала маленькая песчинка сомнения, а потом целая жемчужина нового взгляда: мир огромный, возможностей много, и я могу быть частью этого мира.

Если бы я осталась в позиции «мне и так хорошо», ничего из этого бы не случилось. А теперь я знаю: иногда достаточно одного вопроса «а что, так можно?» — чтобы жизнь изменилась полностью.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями

Оставить первый комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы