Россия и Китай развивают инновационные технологии получения кормового белка из угля и природного газа, продолжая советские биотехнологические традиции для аграрного сектора и животноводства.

Белок из нефти и угля: как Россия и Китай развивают советские технологии

27.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Россия и Китай развивают уникальные технологии производства белка из угля и природного газа. Эти проекты продолжают советские научные традиции, открывая новые возможности для агропромышленного комплекса.

Идея не нова: еще в СССР ученые обнаружили, что специальные микроорганизмы способны перерабатывать углеводороды в питательный белок. Технология заключалась в скармливании дрожжам и бактериям метанола. В 1980-е годы советская промышленность выпускала до миллиона тонн такого протеина в год для кормления животных, однако в следующем десятилетии эти производства были остановлены.

Сегодня интерес к подобным биотехнологиям вернулся. Китайские исследователи успешно преобразуют уголь в кормовой белок. Процесс состоит из двух этапов: сначала из угля получают метанол, который затем служит питательной средой для особых дрожжевых культур. В 2024 году в Китае началось опытное производство, и в ближайшее время планируется нарастить объемы до промышленных масштабов.

В России работы ведутся в нескольких направлениях. Компания «Татнефть» в 2024 году запустила в Татарстане опытную установку по производству белка из метана. Мощности пилотного производства составляют 1 тысячу тонн в год. В будущем предприятие сможет выпускать до 30 тысяч тонн продукта ежегодно для нужд животноводства и аквакультуры.

Что касается использования угля, то здесь российские проекты пока находятся на стадии научных изысканий. Например, ученые Хакасского государственного университета с 2023 года работают над созданием кормовых добавок на основе бурого угля. Этот рассчитанный на три года проект имеет серьезную сырьевую базу. Запасы бурого угля в России огромны и превышают 146 миллиардов тонн. Основные месторождения сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. При текущем уровне добычи этих запасов хватит более чем на тысячу лет.

Таким образом, возрождение технологий производства белка из нетрадиционного сырья открывает значительные перспективы. Оно позволяет решить вопрос с кормовой базой для сельского хозяйства и дает новый импульс для развития регионов с крупными запасами углеводородов.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @cdutek

Фото: vetandlife.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы