Цифровизация нефтегазовой отрасли России: развитие ИТ-технологий и искусственного интеллекта для повышения эффективности ТЭК и достижения лидерства на мировом рынке.

Цифровизация ТЭК России: ИТ-технологии должны развиваться опережающими темпами

06.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

Глава Минэнерго Сергей Цивилев заявил о необходимости ускоренного развития информационных технологий в топливно-энергетическом комплексе. Свое обращение он представил в рамках отраслевой конференции для IT-специалистов нефтегазового сектора.

Министр подчеркнул, что искусственный интеллект и цифровизация требуют опережающих темпов развития. Это нужно для адекватного ответа на современные мировые вызовы. В официальной Энергостратегии России до 2050 года цифровой трансформации ТЭК отводится одна из ключевых ролей. Активный рост IT-сектора является важным условием для укрепления лидирующих позиций российской экономики в мире.

Цивилев обратил внимание на масштаб задач, стоящих перед отечественной энергетикой. Он обозначил цель добиться, чтобы российский ТЭК не только сравнялся, но и превзошел по эффективности аналогичные комплексы других стран. Особую значимость приобретают IT-технологии в нефтегазовой отрасли, особенно при освоении трудноизвлекаемых запасов. Технологии бурения усложнились: если раньше работы велись на двухкилометровой глубине, то сейчас они достигают четырех километров. Создание цифровых двойников становится необходимым инструментом для эффективной работы в таких условиях.

Министр также отметил высокий международный интерес к российским IT-решениям для ТЭК, включая области кибербезопасности. Зарубежные партнеры проявляют активность в изучении отечественного опыта.

Отдельное внимание было уделено подготовке новых инженерных и IT-кадров. Для этого важно развивать в школах специализированные инженерные классы, которые помогут воспитать новое поколение специалистов. Цивилев отдельно обратился к бизнесу с призывом активно принимать на работу специалистов, возвращающихся из зоны СВО. Он подчеркнул их профессионализм, преданность делу и важный внутренний настрой, который позволяет достигать высоких результатов.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @minenergo_official

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы