Инновационная технология добычи лития из подземных вод в России

Россия запустила тестирование новой технологии добычи лития из подземных вод

10.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

В России начали испытывать современный способ получения лития. Вместо традиционной разработки рудных месторождений ценный металл будут извлекать из подземных вод. Это открывает новые перспективы для отечественной промышленности.

Пилотный проект уже реализуется в Иркутской области на участке имени Кокорина. Месторождение разрабатывает «Иркутская нефтяная компания», которая запустила опытную эксплуатацию еще в конце 2024 года. Установленные параметры позволяют отбирать до 17 тысяч кубометров воды ежедневно. Концентрация лития в ней достигает 383 мг на литр.

Сейчас компания производит десятки тонн карбоната лития ежемесячно. Однако в ближайшем будущем планируется нарастить годовой объем до 12 тысяч тонн. При развитии внутренней переработки мощности можно увеличить вплоть до 80 тысяч тонн в год, что полностью закроет потребности страны.

Помимо ИНК, возможностями добычи лития из рассолов интересуется и «Газпром». Компания изучает потенциал участка «Литиевый» и оценивает его запасы. Наибольший потенциал для таких проектов сосредоточен в Иркутской и Оренбургской областях, а также в Якутии и Дагестане.

Уже сегодня в России выдано 25 лицензий на использование промышленных вод для получения лития. Большая часть из них, более трех четвертей, расположена именно в Иркутской области. Это подтверждает статус региона как ключевого для новой отрасли.

Таким образом, внедрение технологии извлечения лития из подземных вод способно радикально изменить российскую минерально-сырьевую базу. Это снизит зависимость от импорта и даст мощный импульс для развития высокотехнологичных отраслей промышленности.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @dprom

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы