Разработка газовых месторождений российского морского шельфа: стратегические технологии и перспективы освоения гигантских запасов углеводородов

Газ на российском шельфе: гигантские запасы и технологические вызовы

08.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

Россия обладает огромными запасами углеводородов на морском шельфе, но их освоение требует уникальных технологий. О ключевых направлениях работы рассказал заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Потенциал шельфовых участков оценивается в 13,4 миллиарда тонн условного топлива. Уже открытые месторождения содержат 10,9 триллиона кубометров газа. Еще 2,2 триллиона кубов готовы к началу бурения, а запасы нефти и конденсата превышают 200 миллионов тонн.

В настоящее время «Газпром» ведет добычу на Киринском месторождении в рамках проекта «Сахалин-3». В ближайшей перспективе планируется запуск еще трех месторождений с общими запасами 1,4 триллиона кубометров газа. Это Южно-Киринское и Северо-Каменномысское месторождения, расположенные в Обской губе.

Опыт работы на Киринском месторождении позволил создать технологическую базу для решения сложных задач. Это особенно важно в условиях ограниченного доступа к импортному оборудованию. Сейчас компания сосредоточена на двух основных вызовах.

Первый – создание отечественной системы подводной добычи и подготовки газа. Второй – разработка подводной дожимной компрессорной станции. Реализация этих проектов позволит ввести в эксплуатацию до 16,7 триллиона кубометров природного газа. Также ведется работа по созданию собственных беспилотных подводных аппаратов, поскольку сейчас доля импорта в этом сегменте составляет 100%.

Еще одна важная задача – повышение скорости и точности обработки данных геологической разведки. Короткий навигационный период, длящийся от двух до пяти месяцев, сильно ограничивает возможности. Если буровые работы не удалось провести в текущем сезоне, следующая попытка возможна только через год.

Интересный подход предлагается для работы в арктических условиях. Вместо усиления ледовой устойчивости платформ или их размещения под водой рассматривается возможность активного контроля ледовой обстановки в районах бурения. Конкретные технологии для этого пока не раскрываются.

Освоение шельфа – стратегическое будущее российской нефтегазовой отрасли. По мере истощения традиционных месторождений эти запасы будут становиться все более востребованными. Однако высокие инвестиционные риски и длительный цикл освоения сдерживают активность компаний. Например, в прошлом году в Минприроды поступило всего три заявки на геологическое изучение морских участков. Преодоление технологических барьеров станет ключом к успешному развитию этого направления.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @nefte_baza

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы