Геологи ДВО РАН исследовали термическое поведение марганцевых минералов для разработки материалов безопасного захоронения радиоактивного цезия.

Геологи раскрыли секреты минералов для борьбы с радиоактивными отходами

17.08.2025
Время чтения: 2 мин
0

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН провели уникальное исследование, изучив, как ведут себя минералы куплетскит и цезийкуплетскит при высоких температурах. Результаты работы открывают новые возможности для создания материалов, способных безопасно утилизировать радиоактивный цезий. 

Ученые нагревали образцы минералов до 1000 °C, фиксируя изменения их структуры с помощью рентгеновской дифрактометрии. Оказалось, что при температуре около 500 °C кристаллы сначала расширяются, а затем резко сжимаются. Этот процесс связан с окислением марганца и потерей воды, что делает минералы более устойчивыми. 

Полученные данные могут быть использованы для разработки керамических материалов, предназначенных для захоронения радиоактивного цезия. Такие технологии особенно востребованы в химической промышленности, нефтедобыче и производстве радиационных детекторов. 

Кроме того, исследование поможет геологам точнее определять историю горных пород. Наличие минералов с окисленным марганцем указывает на их нагрев до высоких температур в кислородной среде. 

Руководитель проекта Елена Житова отметила, что в планах ученых — дальнейшее изучение атомных механизмов, которые происходят при нагреве титаносиликатных минералов. Это позволит создать еще более эффективные материалы для решения экологических и промышленных задач. 

Исследование поддержано грантом РНФ. Работа ученых вносит значительный вклад в развитие безопасных технологий будущего.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @rasofficial

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы