Колмар предлагает внедрить более точные методы геологоразведки для повышения достоверности оценки запасов угля и снижения затрат на доразведку месторождений в Южно-Якутском угольном бассейне.

Колмар предлагает повысить точность геологоразведки в Якутии

31.07.2025
Время чтения: 2 мин
0

Угольная компания «Колмар» обратилась к правительству Якутии с инициативой усовершенствовать методы геологоразведки. Это поможет избежать ошибок в оценке запасов угля и снизит дополнительные затраты на доразведку месторождений. 

«Колмар», ведущий добычу в Южно-Якутском угольном бассейне, неоднократно сталкивался с расхождениями между прогнозируемыми и реальными параметрами угольных пластов. Компания отмечает, что фактические данные по мощности пластов, тектонике, гипсометрии и зольности угля часто не совпадают с первоначальными расчетами. Из-за этого приходится выделять дополнительные средства на уточнение запасов, что увеличивает затраты на разработку месторождений

В ближайшие годы в Якутии запланированы масштабные геологоразведочные работы. Ежегодно на эти цели будет направляться 10–15 млрд рублей. Однако, чтобы избежать повторения текущих проблем, «Колмар» предлагает внедрить более точные методы разведки. Это позволит компаниям получать достоверные данные с первых этапов и минимизировать риски для инвесторов. 

Достоверная геологоразведка — ключевой фактор для принятия решений о новых инвестиционных проектах. Ошибки в оценке запасов могут привести к неоправданным затратам и задержкам в разработке месторождений. «Колмар», обладающий лицензиями на добычу более 1 млрд тонн угля, заинтересован в повышении качества разведочных данных для стабильного развития отрасли. 

Группа «Колмар» объединяет угледобывающие, логистические и трейдинговые предприятия, обеспечивая полный цикл добычи и поставки угля. Компания разрабатывает месторождения в Нерюнгринском районе Якутии, включая Инаглинский и Денисовский ГОКи. Годовой объем добычи составляет 11 млн тонн коксующегося угля. 

Повышение точности геологоразведки — важный шаг для устойчивого развития угольной промышленности Якутии и привлечения новых инвестиций в регион.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: @menteetmalleo

Фото: ysia.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы