Геологоразведка в Азовском море подтвердила промышленные запасы природного газа и открыла новые перспективы для энергетического сектора региона

Геологоразведка в Азовском море подтвердила запасы газа

30.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

В Азовском море возобновились активные поиски нефти и газа. Специалисты уже подтвердили наличие промышленных запасов газа, что открывает новые перспективы для энергетического сектора региона.

Работы по поиску углеводородов имеют давнюю историю. Еще во времена СССР Азовское море считалось перспективным районом из-за небольшой глубины и наличия месторождений у соседних берегов. Тогда здесь проводились изыскания, но после распада Союза их интенсивность заметно снизилась.

Новый этап исследований стартовал в конце 2023 года. Его проводят Роснедра вместе с научными сотрудниками ВНИИОкеангеологии. Основой для возобновления поисков стала тщательная камеральная обработка обширных архивных данных, собранных в прошлом. В целом в акватории Азовского моря геологи выделили 22 перспективные структуры, где с высокой долей вероятности можно обнаружить углеводороды.

В фокусе внимания специалистов несколько ключевых участков. Это зона у побережья Краснодарского края в районе города Темрюк, а также Палеозойский и Високосный участки в восточной и южной частях моря. Именно на этих территориях сконцентрированы основные усилия.

Главным результатом стало обнаружение в конце июня промышленных запасов природного газа. Теперь точный объем найденных залежей предстоит оценить недропользователям, которые будут определять экономическую целесообразность и дальнейшие шаги по освоению месторождений. Это открытие способно дать значительный импульс для развития региона и укрепления энергетической безопасности.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: geonews.ru

Фото: paluba.media

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы