Изображение 3D-сканирования меймечита с цветной и черно-белой картой распределения минералов. Новый метод анализа руды от ученых Кольского НЦ РАН, МГУ, Сколтеха и МАУ повышает эффективность добычи полезных ископаемых.

Ученые разработали новый метод анализа руды для повышения эффективности добычи

10.08.2025
Время чтения: 2 мин
0

Специалисты из ведущих научных центров России предложили инновационный способ изучения структуры руды, который позволит точнее определять расположение минералов и повысить эффективность их добычи. Метод сочетает 3D-сканирование и математический анализ, что открывает новые возможности для горной промышленности. 

Группа ученых из Кольского научного центра РАН, МГУ, Сколтеха и Мурманского арктического университета провела уникальное исследование образца горной породы — меймечита. Используя рентгеновский 3D-микротомограф и методы алгебраической топологии, они смогли детально изучить распределение минералов в породе. Это позволит создавать более точные модели месторождений и улучшать технологии добычи. 

Традиционные методы анализа дают лишь усредненные данные о составе руды, не учитывая взаимное расположение минералов. Новый подход решает эту проблему: он не разрушает образец и применим в разных масштабах. Ученые выделили ключевые параметры — объем, площадь поверхности, характеристики изогнутости и количество полостей. Их комбинация дает точную картину структуры породы. 

Практическая ценность метода заключается в возможности определять, как именно полезные минералы распределены в руде. Например, если ценные элементы заключены в твердые оболочки, стандартные способы анализа этого не покажут. Новый метод выявляет такие особенности, что поможет подбирать оптимальные технологии переработки для каждого участка месторождения. 

Разработка ученых открывает перспективы не только для геологии и горной добычи, но и для материаловедения, биологии и археологии. Внедрение этого метода позволит снизить затраты на переработку руды и увеличить объем извлекаемых полезных ископаемых. 

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: minobrnauki.gov.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы