Новый минерал хлоритоид-3Т с уникальной кристаллической структурой, обнаруженный учеными на Урале для изучения геологических процессов

Ученые обнаружили новый минерал для изучения земных недр 

01.08.2025
Время чтения: 2 мин
0

Геологи открыли ранее неизвестную разновидность хлоритоида – минерала, который помогает определять условия формирования горных пород. Этот минерал, получивший название хлоритоид-3Т, обладает уникальной кристаллической структурой и может стать точным «геотермометром». 

Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Кольского научного центра РАН изучила образцы хлоритоида с Урала. С помощью рентгеноструктурного анализа они выявили новый тип кристаллической структуры – хлоритоид-3Т. 

Этот минерал отличается от известных ранее разновидностей более упорядоченным строением и высокой симметрией. Интересно, что он был найден на том же месторождении, где впервые обнаружили хлоритоид почти 200 лет назад. 

Хлоритоиды играют ключевую роль в геологии: 

  • Позволяют определять температуру (300-550°C) и давление (2-10 атмосфер) формирования пород 
  • Указывают на глубину залегания (до 30 км) 
  • Помогают в разведке полезных ископаемых 

Новый политип 3Т сделает эти измерения более точными. Как отметил профессор Андрей Золотарев из СПбГУ, минерал, вероятно, широко распространен, но ранее оставался незамеченным из-за сложностей диагностики. 

Исследование, поддержанное Российским научным фондом и опубликованное в American Mineralogist, открывает новые возможности для геологов. Дальнейшее изучение хлоритоида-3Т позволит: 

  • Уточнить условия стабильности этого политипа 
  • Совершенствовать методы геологической разведки 
  • Лучше понимать процессы формирования земной коры 

Это открытие подтверждает – даже хорошо изученные минералы могут хранить неожиданные секреты, важные для науки и промышленности.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: naked-science.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы