obrazovanie mestorozhdenij zolota serebra kamchatka illustraciya

Органические соединения влияют на образование месторождений золота и серебра на Камчатке  

04.03.2025
Время чтения: 1 мин
0

Ученые Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН выяснили, что органические соединения играют ключевую роль в формировании золотосеребряных месторождений на Камчатке. Это открытие поможет прогнозировать новые месторождения и расширить добычу драгоценных металлов.  

Исследователи из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН впервые доказали, что органические соединения участвуют в образовании золотосеребряных месторождений на Камчатке. Ранее считалось, что основную роль в этом процессе играют вода и углекислый газ. Новые данные позволят разработать модели для поиска новых месторождений и расширения добычи золота и серебра.  

Ученые изучили пять эпитермальных месторождений: Бараньевское, Родниковое, Лазурное, Кумроч и Малетояма. Эти месторождения образовались на малой глубине благодаря горячим водным растворам, которые проникали через трещины в горных породах. Эпитермальные месторождения играют важную роль в мировой добыче золота, обеспечивая до 8% его объема.  

В ходе исследования ученые проанализировали около 50 образцов кварцевых жил, содержащих микроскопические полости с жидкостями. Анализ показал, что в этих жидкостях присутствует от 155 до 210 органических соединений. Помимо воды и углекислого газа, в них обнаружены углеводороды, азотистые и сераорганические соединения.  

«Органические соединения активно участвовали в переносе золота и других компонентов руды в виде металлоорганических соединений. Углеводороды способны накапливать и переносить значительное количество серебра, золота и других элементов», — пояснили ученые.  

Полученные данные помогут создать генетическую модель месторождений, которая упростит поиск новых залежей драгоценных металлов. Это открытие имеет большое значение для расширения минерально-сырьевой базы Камчатки и других регионов.  

Источник: zolteh.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы