Озеленение высохшего дна Аральского моря с помощью инновационного аэропосева семян дронами в Казахстане

Озеленение Аральского моря дронами: новый этап борьбы с экокатастрофой

06.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Казахстан начинает уникальный эксперимент по восстановлению экосистемы Аральского моря. В 2026 году ученые применят инновационную технологию посева семян с помощью дронов для озеленения высохшего дна бывшего водоема.

Высохшее дно Аральского моря, которое потеряло 90% своей площади, готовится к масштабному озеленению. Ученые планируют использовать беспилотники для посева специальных семян, что может стать переломным моментом в борьбе с экологической катастрофой.

Современное состояние региона вызывает серьезные опасения. Образовавшиеся солончаки стали источником токсичной пыли, которая разносится по всему миру — от Арктики до Гималаев. Эта пыль содержит опасные остатки пестицидов, угрожая здоровью людей и состоянию окружающей среды.

Технологию аэропосева разработали специалисты Калифорнийского университета. Ее особенность заключается в использовании самозаглубляющихся семян в биоразлагаемой оболочке. Такой подход обеспечивает лучшее проникновение семян в почву и значительно повышает их всхожесть в сложных условиях.

Первый испытательный этап запланирован на весну 2026 года. Казахстанские экологи проведут пробную посадку на участке площадью один гектар. Как пояснил директор исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Казахстане Серикали Мукатаев, к выбору растений предъявляются особые требования.

«Мы подбираем виды с неглубокой корневой системой, поскольку в глубине залегают агрессивные грунтовые воды, — отметил Мукатаев. — Нам нужны растения, способные выживать в соленой и химически сложной среде».

Если эксперимент покажет успешность метода, и приживаемость растений превысит 20%, в 2027 году работы расширят до 50 гектаров. До настоящего времени для озеленения солончаков использовали преимущественно саженцы саксаула, но новый подход может значительно ускорить процесс восстановления территории.

Новая технология озеленения Аральского моря открывает перспективы для масштабного восстановления поврежденных экосистем. Успешная реализация проекта позволит не только улучшить экологическую обстановку в регионе, но и создать эффективную модель борьбы с опустыниванием для других территорий.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @monocle_media

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы