Пермский Политех разрабатывает инновационные технологии переработки угольных отходов, террикоников и шахтных вод для получения строительных материалов и редкоземельных металлов

Ученые Пермского Политеха предложили инновационный способ переработки угольных отходов

13.06.2025
Время чтения: 2 мин
0

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) разработали методику, которая не только решает проблему утилизации отходов угледобычи, но и превращает их в полезный ресурс. Речь идет о применении пустой породы (террикоников) в производстве строительных материалов и извлечении редкоземельных металлов из шахтных вод. 

Ежегодно в России образуются миллионы тонн отходов от угольной добычи, которые занимают значительные территории и загрязняют окружающую среду. Ученые ПНИПУ предложили использовать эти отходы в качестве минеральной добавки для цемента и бетона. 

Эксперименты показали, что замена 20% цемента не горелым террикоником повышает прочность раствора на 21%. «Это не только экономит ресурсы, но и улучшает качество строительных материалов», – поясняет доцент ПНИПУ Степан Леонтьев. 

Технологию уже опробовали в Кизеловском угольном бассейне, где накоплено около 13 млн кубометров техногенных отходов. 

Еще одно перспективное направление – добыча ценных металлов из заброшенных шахт. После закрытия шахт Кизеловского бассейна 20 лет назад в них скопились грунтовые воды, загрязняющие реки. Ученые обнаружили в этих водах ниобий, вольфрам и скандий. 

Сейчас разрабатываются технологии, которые позволят очищать шахтные воды и одновременно извлекать из них редкоземельные элементы. Это решит две проблемы: экологическую и ресурсную. 

Инициативы пермских ученых способствуют снижению нагрузки на природу и создают новые источники сырья. Внедрение этих методов в промышленность может стать важным шагом к устойчивому развитию угледобывающих регионов. 

Исследования ПНИПУ демонстрируют, что даже отходы могут стать ценным ресурсом. Переработка террикоников и добыча металлов из шахтных вод – это примеры эффективного сочетания экологии и экономики. Внедрение таких технологий поможет снизить вредное воздействие на окружающую среду и создать новые производственные цепочки. 

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: @menteetmalleo

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы