Первый аммонийный минерал в метеорите Оргейл — открытие российских ученых, уникальный никелиевый буссенготит, новая эра в изучении состава астероидов и комет

Ученые открыли первый аммонийный минерал в метеорите

18.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Российские исследователи совершили прорыв в изучении космического вещества. В метеорите Оргейл был идентифицирован уникальный минерал, содержащий аммоний. Это открытие меняет представления о составе астероидов и комет.

Ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН совместно с коллегами из Санкт-Петербургского университета впервые обнаружили в метеоритном веществе минерал аммония. Объектом исследования стал примитивный углистый хондрит Оргейл, по составу похожий на астероиды Рюгу и Бенну.

Открытый минерал, никелиевый буссенготит, представляет собой водный сульфат металла и аммония. Исследователи изучили его с помощью современных методов анализа, включая микрозондовый и монокристальный рентгеноструктурный анализ. Результаты показали, что этот минерал отличается от ранее предполагаемых летучих органических соединений или аммиачных филлосиликатов.

Как пояснила доктор геолого-минералогических наук Марина Иванова, новые подходы к исследованию внеземного вещества помогают преодолеть существующие проблемы в этой области. Особенно важно это при изучении образцов, доставленных космическими аппаратами, где нельзя исключать возможность техногенного загрязнения.

До сих пор в науке сохранялась проблема идентификации переносчиков аммония в космосе. Природные сульфаты, к которым относится буссенготит, могут служить такими переносчиками в условиях кометных ядер и астероидов углистого типа.

Открытие первого аммонийного минерала в метеорите может потребовать пересмотра аналитических методов, применяемых к внеземным объектам. Эти минералы редки и нестабильны, что объясняет их позднее обнаружение. Исследование выполнено при поддержке Минобрнауки России и открывает новые возможности для изучения эволюции Солнечной системы.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Сергей Кузьмин

Сергей Кузьмин

ООО «Глубокий инжиниринг», DEEPMINE LAB
Генеральный директор
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы