Геологи проводят гравиразведку для поиска хромовых руд на Чукотке

Поиск хрома на Чукотке: новые месторождения для российской промышленности

08.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

На Чукотке стартовал масштабный проект по поиску хромовых руд. Геологи исследуют перспективные участки в Анадырском районе, где уже выявлены десятки рудных зон. Реализация проекта позволит сократить дефицит стратегического сырья для металлургической отрасли России.

В рамках федеральной программы «Геология: возрождение легенды» специалисты АО «Центральное ПГО» ведут активные поиски хромовых руд на Чукотке. Работы сосредоточены в пределах Красногорского и Чирынайского массивов, занимающих общую площадь около 70 квадратных километров.

Как сообщил главный геолог предприятия Алексей Коваль, задача экспедиции — обнаружение месторождений с прогнозными ресурсами до 23 миллионов тонн руды. Это поможет создать новую сырьевую базу для отечественной промышленности.

Хром остается остродефицитным сырьем в России — на долю нашей страны приходится менее 1% мировых запасов. При этом металлургическая отрасль потребляет более 90% добываемых хромовых руд. Высококачественное сырье необходимо для производства нержавеющих сталей, где содержание хрома достигает 20%.

В течение полевого сезона геологи выполнили комплекс исследований, включая магниторазведку и гравиразведку. Было проведено более 2600 измерений, выявлено 16 рудных зон с многочисленными проявлениями минерализации. Отобранные образцы горных пород направлены в лаборатории для изучения их состава и свойств.

«Предварительные результаты обнадеживают: хромитовые руды четко выделяются по своей плотности, что делает гравиразведку эффективным методом поиска», — отметил Станислав Шаткевич из АО «ВНИГРИ-Геологоразведка».

После завершения лабораторных исследований геологи определят наиболее перспективные участки для детального изучения. Буровые работы позволят точно определить контуры рудных тел. Успех проекта укрепит минерально-сырьевую базу России и снизит зависимость от импорта хромового сырья.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @nedradvnews

Фото: Ольга Яровенко, геолог АО «Центральное ПГО»

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
4

Алина Павловская

Разработка месторождений золота
Главный геолог, эксперт по россыпному золоту
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы