Команда геологов Сибирского ПГО проводит полевые работы по поиску молибдена в Хакасии для развития промышленного потенциала России

Росгеология начала поиск молибдена в Хакасии для укрепления промышленности

27.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Дочерняя компания Росгеологии «Сибирское ПГО» приступила к полевым работам по поиску месторождений молибдена в Хакасии. Цель проекта — оценить ресурсы стратегического металла и создать надежную сырьевую базу для единственного в России перерабатывающего предприятия.

Основная задача геологов на Ипчульской площади — подтвердить прогнозные ресурсы молибдена. Планируется, что объемы составят не менее 250 тысяч тонн по предварительной категории и еще 150 тысяч тонн по более точной. Работы ведутся в рамках второго этапа крупной государственной программы «Геология: возрождение легенды».

Уникальность проекта в том, что в Хакасии уже работает Сорский ферросплавный завод, который может перерабатывать молибденовый концентрат. Несмотря на наличие двух известных месторождений, в них содержится лишь 11% общероссийских запасов. Новые изыскания должны обеспечить завод сырьем на долгосрочную перспективу.

По словам директора «Сибирского ПГО» Кайрата Джакеева, открытие новых месторождений позволит не только поддержать существующее производство, но и даст мощный импульс развитию всей республики. Ожидается создание новых рабочих мест, приток инвестиций и развитие инфраструктуры.

Молибден является критически важным материалом для металлургии. Его применяют как легирующую добавку для производства высокопрочных и коррозионностойких сталей, а также специальных сплавов. Большая часть мировых запасов сосредоточена в Китае, Чили, Перу и США. Для России этот металл имеет стратегическое значение, так как страна до сих пор зависит от импорта. Основные российские запасы находятся в Бурятии и Забайкальском крае.

Таким образом, успешное завершение поисковых работ в Хакасии поможет снизить импортозависимость и укрепить промышленный потенциал не только региона, но и всей страны.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @rusgeology

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы