Повышение точности геодезических данных для горных работ через математическую коррекцию 3D-моделей

В «Полиметалле» создали программу для повышения точности геодезических данных

22.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Специалисты компании «Полиметалл» разработали уникальное приложение, которое значительно повышает качество геодезической информации, получаемой с помощью дронов. Автором идеи стал ведущий геодезист Нежданинского горно-обогатительного комбината Роман Дзюндзя. Новая разработка уже успешно внедрена в работу, а вскоре ее представят на корпоративной конференции «Территория достижений».

Программа работает в популярной среде AutoCAD Civil 3D, которую широко используют для проектирования и моделирования. Ее главная цель — устранять неточности, которые часто возникают при аэрофотосъемке. Даже современные дроны могут давать погрешности из-за технических сбоев камеры, ошибок позиционирования или плохих погодных условий. Среднее отклонение по высоте обычно составляет 10-12 сантиметров. Хотя это укладывается в нормы, такие погрешности ведут к финансовым рискам, например, к ошибкам в расчетах объемов грунта или строительных материалов.

Новое приложение автоматически сравнивает цифровую модель рельефа, полученную с дрона, с эталонными данными высокоточных спутниковых приемников GNSS. В результате программа не просто усредняет показатели, а проводит детальную математическую коррекцию поверхности. Это позволяет построить оптимальную и достоверную модель рельефа, что гарантирует точность проектных расчетов.

Как подчеркивает старший маркшейдер предприятия Алексей Большаков, ключевое достоинство решения — его узкая специализация и доступность. Приложение решает конкретную задачу по повышению точности без необходимости покупать дорогостоящее комплексное программное обеспечение. Это делает разработку полезной не только для Нежданинского ГОКа, но и для других предприятий компании.

Таким образом, новая разработка специалистов «Полиметалла» является практичным инструментом, который повышает достоверность геодезических данных и снижает финансовые риски на важнейших этапах строительства и мониторинга горных работ.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @globus_vnedra

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы