Разработка флюоритового месторождения Гозогор в Забайкалье: перспективы промышленного производства и стратегическое значение для металлургии России

Разработка флюоритового месторождения Гозогор в Забайкалье возобновляется

21.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

«Росгеология» возобновляет работы на крупном флюоритовом месторождении Гозогор в Забайкалье. После завершения полевых исследований специалисты приступили к лабораторному анализу руды и подготовке технико-экономического обоснования проекта.

АО «Урангео», входящее в структуру «Росгеологии», завершило полевой этап работ на месторождении Гозогор. Сейчас проводятся лабораторные исследования руды и активная подготовка ТЭО. К концу текущего года планируется завершить подсчет запасов и направить все материалы в Государственную комиссию по запасам.

Месторождение было открыто советскими геологами в 1980-е годы во время изучения Стрельцовского рудного поля. В начале 1990-х работы велись трестом «Сосновгеология», но затем проект был заморожен из-за недостатка финансирования.

По предварительным оценкам, флюоритовое оруденение простирается на 2 километра. Мощность залежей составляет от 60 до 150 метров, а содержание ценного флюорита в руде достигает 15-45,5%. Предварительные запасы оцениваются в 1 миллион тонн по категории С1 и 6 миллионов тонн по С2.

Важным преимуществом месторождения является его выгодное расположение. Рядом проходят автомобильная дорога и железнодорожная ветка, имеется ТЭЦ, что исключает необходимость строительства новой инфраструктуры с нуля.

Планируется организовать крупнотоннажное производство флюоритовых концентратов, которые критически важны для металлургии при создании высококачественных сплавов, обогащении редкоземельных металлов и в стекольной промышленности для производства матовых линз. Возобновление разработки месторождения Гозогор имеет стратегическое значение для промышленности России.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы