Роснефть рекордно увеличила использование попутного газа и снизила выбросы CO2 благодаря инновационным технологиям и инвестициям

Роснефть добилась рекордного роста использования попутного газа

30.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Компания «Роснефть» сообщает о значительном прогрессе в переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Благодаря масштабным инвестициям и внедрению уникальных технологий удалось не только повысить экономическую эффективность, но и добиться серьезного снижения воздействия на окружающую среду.

В рамках стратегической газовой программы «Роснефть» направляет многомиллиардные инвестиции на повышение уровня утилизации ПНГ. С 2013 года суммарный объем вложений в эти проекты превысил 303 миллиарда рублей. Все новые месторождения компании с самого начала оборудуются современными системами для рационального использования газа.

Особых результатов удалось достичь за счет внедрения инноваций. Например, в прошлом году на Вахитовской группе месторождений начала работать запатентованная технология очистки ПНГ от сероводорода. Это решение позволило резко увеличить ежесуточные объемы перерабатываемого газа с 20 до 80 тысяч кубометров. Ожидается, что за пять лет данная разработка принесет экономический эффект свыше 1 миллиарда рублей.

Параллельно компания активно реализует программу энергосбережения. Ее ключевой результат – последовательное сокращение эмиссии парниковых газов. Только за прошлый год этот показатель был снижен на 1,1 миллион тонн в СО2-эквиваленте. Стратегическая цель «Роснефти» – уменьшить выбросы на 4,7 миллиона тонн к 2030 году.

Комплексный подход к использованию попутного нефтяного газа демонстрирует высокую эффективность. Он не только приносит компании прямую экономию топливно-энергетических ресурсов, которая в прошлом году достигла 363 тысяч тонн условного топлива, но и вносит весомый вклад в сохранение экологии России. Дальнейшее развитие этих проектов остается важным приоритетом для компании.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: geonews.ru

Фото: neftegaz.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы