Роботы-собаки Spot и ANYmal активно используются крупными горнодобывающими компаниями для досмотра и обеспечения безопасности в условиях рудников, что позволяет снизить риски для персонала и повысить эффективность горных работ.

Роботы-собаки на страже безопасности в горной промышленности

24.08.2025
Время чтения: 2 мин
0

Роботизированные собаки стали новыми сотрудниками на мировых горнодобывающих предприятиях. Эти высокотехнологичные помощники кардинально меняют подходы к безопасности и инспекциям в опасных условиях.

Ведущие горнодобывающие компании активно внедряют роботов для обследования опасных зон. На канадском руднике Kidd Creek компании Glencore робот Spot от Boston Dynamics проводит осмотр выработок с высоким риском обрушения. Это позволяет избегать риска для жизни персонала.

В Швеции, на подземном руднике Kiruna компании LKAB, другая модель робота выполняет LiDAR-сканирование. Собранные данные используются для создания точных цифровых двойников подземных объектов, что необходимо для планирования и мониторинга.

Технология не ограничивается только подземными работами. На открытом предприятии Caue компании Vale в Бразилии робот ANYmal проверяет состояние оборудования. Он собирает тепловизионные снимки роликов и двигателей конвейеров, аудиозаписи и фотографии показателей датчиков.

Аналогичные задачи робот выполняет на южноафриканском руднике Amandelbult Tumela компании Anglo American. Там он инспектирует выработки после взрывных работ и обследует потенциально опасные участки.

Это далеко не полный список компаний, использующих таких роботов. Специалисты уже работают над расширением их функционала. В перспективе машины будут задействованы для геотехнического мониторинга и отбора проб на хвостохранилищах.

Внедрение роботизированных собак знаменует новый этап в горной промышленности. Главные преимущества — это значительное повышение уровня безопасности работников и рост эффективности диагностических операций. Компании получают надежных помощников для работы в экстремальных условиях.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @rosmining_ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы