Сотрудничество Росатома и Бразилии в добыче редкоземельных металлов и урана, крупнейшие месторождения РЗМ и урана в Бразилии, стратегическое партнерство в атомной отрасли.

Росатом и Бразилия обсуждают сотрудничество в добыче редкоземельных металлов и урана

24.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

Росатом и Бразилия планируют совместную добычу редкоземельных металлов и урана. Стратегическое партнерство в атомной и добывающей отраслях обсудили на встрече представители российской госкорпорации и бразильский министр майнинга.

Основой для сотрудничества стали значительные запасы редкоземельных металлов в Бразилии. Согласно оценкам геологической службы США, страна занимает второе место в мире по объему запасов РЗМ — около 21 миллиона тонн. При этом местное законодательство разрешает иностранным компаниям участвовать в разработке месторождений.

Как отметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, стороны определили конкретные направления для совместной работы. Речь идет о добыче редкоземельных элементов и освоении урановых месторождений. Такое партнерство отвечает интересам обеих стран и может быть реализовано в ближайшие годы.

Бразилия обладает разнообразной сырьевой базой для добычи редкоземельных металлов. Традиционно их источником служили монацитовые пески, содержащие также уран и торий. Крупнейшие месторождения таких песков расположены в прибрежных штатах Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Баия.

С 2015 года в стране активно развивается добыча из ионных глин. Месторождения этого типа обнаружены в штатах Гояс, Минас-Жерайс и Баия. Уже в 2023 году на месторождении Pela Ema в штате Гояс запустили производство мощностью до 5 тысяч тонн оксидов редкоземельных металлов ежегодно.

Сотрудничество России и Бразилии в сфере добычи редкоземельных металлов и урана открывает новые перспективы для обеих стран. Партнерство с Росатомом позволит Бразилии эффективнее использовать свои природные ресурсы, а России — укрепить позиции на мировом рынке стратегического сырья.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы