Росгеология проводит второй этап геологоразведки стратегических металлов на перспективных участках России в рамках федерального проекта 2025-2027 гг

Росгеология начинает второй этап поиска стратегических металлов в России

23.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Холдинг «Росгеология» приступил к активной фазе масштабного федерального проекта по изучению недр. В течение 2025-2027 годов специалисты проведут геолого-разведочные работы на 45 перспективных участках в разных регионах страны. Компания является единственным исполнителем этих государственных контрактов.

Первоочередное внимание уделяется поиску твердых полезных ископаемых (ТПИ). Уже в текущем году изыскания пройдут на 29 объектах. Работы уже ведутся в Якутии, Тыве, Хакасии, Бурятии, Томской и Магаданской областях. Исследования также охватят Красноярский, Забайкальский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ.

Основной целью второго этапа федеральной программы «Геология: возрождение легенды» являются стратегические металлы. В их перечень входят литий, уран, молибден, титан, хром и вольфрам. Эти ресурсы критически важны для развития высокотехнологичных отраслей промышленности и обеспечения национальной безопасности.

Параллельно государство интересуют и высоколиквидные ископаемые, такие как золото, медь, серебро, цинк и олово. Кроме того, холдинг ведет поиск новых месторождений угля, графита и плавикового шпата, необходимых для энергетики и металлургии.

Важно отметить, что «Росгеология» полностью завершила подготовительные процедуры. Проектная документация по всем объектам на ТПИ уже разработана и получила положительное заключение Государственной экспертизы. Это означает, что все работы стартуют в установленные сроки и в полном соответствии с утвержденными планами

Проведение таких масштабных исследований позволит оценить минерально-сырьевой потенциал страны и создать основу для будущего освоения новых месторождений. Это важный шаг в укреплении ресурсной независимости и экономического развития России.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы