ИИ прогнозирует проницаемость нефтяных пластов онлайн с 99,7% — инновация Пермского Политеха для минимизации убытков нефтедобычи

ИИ для нефтяной отрасли прогнозирует проницаемость пластов с рекордной точностью

06.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Новая технология от ученых Пермского Политеха позволяет в режиме реального времени анализировать состояние нефтяных пластов. Точность прогноза достигает 99,7%, что исключает необходимость останавливать добычу для проведения исследований и спасает компании от многомиллионных убытков.

Ежегодно добывающие компании несут колоссальные финансовые потери, исчисляемые миллиардами рублей. Главная причина — регулярные остановки скважин для проведения гидродинамических и геофизических исследований. Каждый такой простой означает прямой недобор значительных объемов нефти.

Решение этой масштабной проблемы найдено учеными Пермского Политеха. Ими создан уникальный программный комплекс на основе искусственного интеллекта. Ключевое преимущество технологии — возможность прогнозировать проницаемость нефтяных пластов с феноменальной точностью в 99,7% без малейшей остановки добывающего процесса.

В основу интеллектуальной системы легла обширная база данных, включившая в себя 3500 проведенных гидродинамических исследований скважин. Этот массив информации был тщательно систематизирован и использован для обучения алгоритмов машинного обучения. По каждому исследованию учитывался целый комплекс критически важных параметров: ключевые свойства пласта и нефти, эксплуатационные показатели, фиксируемые до остановки добычи, и детальная динамика восстановления давления.

Такой комплексный подход позволяет ИИ-модели выявлять сложные, неочевидные для человеческого анализа зависимости и на их основе строить сверхточные прогнозы. Комплекс непрерывно обрабатывает поступающие данные, давая специалистам актуальную информацию о состоянии пласта. Это не только сохраняет беспрерывность добычи, но и значительно повышает эффективность управления месторождением.

Внедрение данной разработки открывает для нефтегазовой отрасли новый этап развития, переводя ее на качественно иной уровень технологичности. Компании получают мощный инструмент для минимизации финансовых потерь и оптимизации всего производственного процесса.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @gis_proxima

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы