Импортозамещение редкоземельных металлов в России к 2030 году

Россия откажется от импорта редких металлов к 2030 году

09.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Россия планирует полностью отказаться от импорта редких и редкоземельных металлов в ближайшие годы. Такую амбициозную цель ставит Минпромторг в рамках федерального проекта по развитию этой критически важной отрасли.

К 2030 году страна намерена свести к нулю зависимость от зарубежных поставок лития, циркония, ниобия, вольфрама и редкоземельных металлов. Это позволит обеспечить сырьем высокотехнологичные отрасли промышленности, включая оборонку, электронику и зеленую энергетику.

Финансовые планы государства не менее впечатляющие. Ожидается, что объем производства в денежном выражении вырастет более чем в три раза — с 29 миллиардов рублей в 2024 году до 100 миллиардов рублей к концу десятилетия.

Для достижения этих показателей будет резко наращена добыча. Планируется, что за пять лет производство крупнотоннажных металлов, таких как литий и вольфрам, достигнет 50 тысяч тонн. Выпуск малотоннажных, но крайне важных элементов, включая тантал и бериллий, должен составить 80 тонн.

Основной прирост обеспечат новые месторождения по всей стране. Уже в 2026 году «Арктический литий» начнет разработку Полмостундровского месторождения в Мурманской области с проектной мощностью 20 тысяч тонн в год. Вслед за ним заработают проекты в Туве и Иркутской области.

Один из крупнейших игроков — компания «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома». Они полностью запустят Колмозерское месторождение к 2031 году, чтобы добывать до 45 тысяч тонн лития ежегодно.

Параллельно будет налажена добыча циркония на Туганском и Ковдорском месторождениях. Производство оксидов редкоземельных металлов развернут в Мурманской области и Подмосковье.

Реализация этих планов кардинально изменит позиции России на мировом рынке. При втором месте в мире по запасам РЗМ страна пока занимает менее одного процента в их добыче. Новая стратегия позволит не только обеспечить собственную безопасность, но и заявить о себе как о крупном экспортере.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @nerzhavey

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы