Открытый карьер по добыче кобальта в России, инвестиции 2,8 млрд рублей в геологоразведку кобальтовых месторождений в 2025 году

Россия инвестирует 2,8 млрд рублей в разведку кобальта в 2025 году

30.08.2025
Время чтения: 2 мин
0

Россия планирует масштабное увеличение геологоразведочных работ на кобальт. В 2025 году на эти цели направят почти 2,8 млрд рублей. Основные работы пройдут в Красноярском и Камчатском краях, а также в Амурской области.

Россия входит в число мировых лидеров по запасам кобальта, занимая четвертое место после Демократической Республики Конго, Индонезии и Австралии. Общие балансовые ресурсы страны превышают 1,5 млн тонн этого стратегически важного металла.

Кобальт играет ключевую роль в современных технологиях. Его используют при производстве аккумуляторов для электромобилей, в ветроэнергетике и химической промышленности в качестве катализатора. Металл также применяется для легирования специальных сплавов.

В настоящее время в России насчитывается 89 месторождений кобальта. Добыча в 2024 году велась на 11 из них, что позволило получить около 11,5 тыс. тонн металла. Основной объем добычи обеспечили месторождения Красноярского края: Октябрьское, Талнахское и Норильск-1.

Крупнейшие запасы сконцентрированы на пяти площадках: трех норильских, Буруктальском месторождении в Оренбургской области и Серовском в Свердловской области. На эти объекты приходится около 1 млн тонн кобальта — почти две трети всех российских ресурсов.

В ближайшее время геологоразведка значительно расширится. К освоению готовят восемь перспективных объектов, включая Кингашское и Верхнекингашское месторождения в Красноярском крае, Черногорское и Масловское, южную часть Норильск-1, Кун-Маньё в Амурской области, а также Еланское и Ёлкинское в Воронежской области.

Потенциал новых проектов оценивается в 8,6 тыс. тонн ежегодной добычи. Уже в 2025 году работы начнутся на Черногорском участке, а во второй половине года — на Кингашском и Верхнекингашском месторождениях.

Инвестиции бизнеса остаются основным драйвером развития отрасли. В 2024 и 2025 годах на разведку кобальта направят почти 3,8 млрд рублей, что свидетельствует о серьезных перспективах этого сектора промышленности.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы