Геологоразведка месторождения Кедровое, полевые работы Кампоиска на Камчатке, поиск золота и серебра

«Кампоиск» ожидает открытия крупного месторождения на Камчатке

08.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Компания «Кампоиск» готовится к началу полевых работ на перспективном участке Кедровое на Камчатке. В 2027 году предприятие рассчитывает подтвердить до 30 тонн драгметаллов в золотом эквиваленте и приблизиться к открытию месторождения масштаба Хаканджи или Купола.

На Камчатке может появиться новое месторождение благородных металлов. Компания «Кампоиск» планирует в 2026 году провести поисково-заверочные работы на участке Кедровое, который входит в Охотско-Чукотский вулканический пояс — один из наиболее перспективных регионов России по золотоносности.

По оценке геологов компании, прогнозные ресурсы участков Игнимбритовый и Зеркальный, расположенных в бассейнах рек Хайоклан и Инмоква, могут составлять около 280 тонн в золотом эквиваленте. «Кампоиск» отмечает, что структурные особенности района позволяют ожидать месторождение, сопоставимое по масштабам с такими объектами, как Хаканджа (запасы свыше 60 тонн золота), Светлое (более 50 тонн) и Купол, известный своими 180 тоннами запасов.

Объем инвестиций в геологоразведочные работы на 2026 год оценивается в 200 миллионов рублей, а общие вложения в поисково-оценочную стадию (до 2028 года) могут достичь 830 миллионов. В сезоне 2026 года компания планирует выполнить около 3 тысяч погонных метров бурения.

Участки Игнимбритовый (95,1 кв. км) и Зеркальный (99,76 кв. км), на которых ведутся исследования, принадлежат ООО «Кампоиск» на основании лицензий, выданных до 2028 года. Эти территории расположены в континентальной части Камчатского края, недалеко от границ с Магаданской областью и Чукоткой. По данным компании, апробированные ресурсы Зеркального участка составляют 13,34 тонны золота и свыше 11 тысяч тонн серебра.

Если прогнозы «Кампоиска» подтвердятся, Кедровое может стать одним из крупнейших открытий последних лет на Камчатке. Новый проект способен дать импульс развитию региона и укрепить позиции Дальнего Востока в добыче драгоценных металлов.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @nedradvnews

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы