lidar nagrevnyj stend bajkal issledovaniya atmosfery

Лидар и нагревный стенд: ИСЗФ СО РАН получил одобрение Главгосэкспертизы 

20.02.2025
Время чтения: 1 мин
0

Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН) получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на инженерные изыскания для строительства лидара и нагревного стенда. Эти объекты станут частью Национального гелиогеофизического комплекса РАН и будут введены в эксплуатацию к 2030 году. 

ИСЗФ СО РАН успешно прошел этап инженерных изысканий для строительства лидара и нагревного стенда, получив одобрение Главгосэкспертизы. Эти объекты войдут в состав Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Научным руководителем проекта выступает академик РАН Гелий Жеребцов. 

Лидар будет построен на территории обсерватории ИСЗФ в районе Малого моря Байкала, в местности Харикта. Он предназначен для изучения атмосферы на высотах от 10 до 100 км. Нагревный стенд, который разместят под Ангарском, станет частью системы для исследования ионосферы и взаимодействия радиоволн с атмосферой. 

По словам Сергея Олемского, первого заместителя директора ИСЗФ, лидар позволит получать данные о гелиогеофизических процессах, таких как влияние солнечной активности на атмосферу, магнитосферные изменения и сейсмическая активность. 

Проект НГК РАН включает несколько этапов. Первый уже завершен: построены оптические инструменты в Бурятии и многоволновой радиогелиограф. Вторая очередь предусматривает создание лидара, нагревного стенда и центра обработки данных в Иркутске. 

Строительство лидара и нагревного стенда — важный шаг в развитии гелиогеофизических исследований в России. Эти объекты позволят ученым глубже изучить процессы в атмосфере и ионосфере, что имеет большое значение для науки и технологий. 

Источник: izyskateli.info

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

Мурманский Арктический университет
Заведующий лабораторией
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы