Новая российская технология добычи нефти из малодебитных скважин.

В России внедрили экономичную технологию добычи нефти из малодебитных скважин

11.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Специалисты компании «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара» успешно испытали на оренбургском месторождении упрощенную технологию. Она позволяет с меньшими затратами извлекать нефть из скважин с низким дебитом, которые ранее готовили к консервации.

Российские инженеры нашли способ дать вторую жизнь старым и малопродуктивным скважинам. Новая технология кардинально меняет подход к добыче. Вместо того чтобы использовать сложные и дорогие насосно-компрессорные трубы, специалисты предложили поднимать нефть напрямую по обсадной колонне, которая уже есть в каждой скважине.

Это решение особенно важно для так называемых обедненных скважин. Их дебит невелик, а применение традиционных методов часто просто нерентабельно. Затраты на оборудование и электроэнергию съедали всю прибыль. Теперь эта проблема решена.

Внутрь существующей колонны устанавливается компактный комплект оборудования, включающий глубинный насос и пакер. Эта конфигурация доказала свою эффективность на практике. Испытания на Кирсановском месторождении в Оренбургской области показали впечатляющие результаты.

Экономический эффект от нововведения значительный. Затраты на обустройство скважин сократились на 15%. Сроки запуска добычи удалось уменьшить на 20–30%. Кроме того, система потребляет на пятую часть меньше электроэнергии, что снижает постоянные эксплуатационные расходы.

Эта инновация открывает доступ к огромным ресурсам. В России находится более 6 200 скважин, которые планировали к ликвидации из-за низкой рентабельности. Новая технология делает их разработку экономически оправданной, позволяя получить дополнительную нефть там, где раньше это считалось невозможным.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @cdutek

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Сергей Кузьмин

Сергей Кузьмин

ООО «Глубокий инжиниринг», DEEPMINE LAB
Генеральный директор
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы