ГОСТ Р 72228-2025 - Установки буровые для горнодобывающей отрасли России на октябрь 2025 года

В России утвердили единый стандарт для буровых установок

15.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

С октября 2025 года в России начнет действовать новый государственный стандарт ГОСТ Р 72228-2025. Он установит единые технические требования для бурового оборудования, используемого в горнодобывающей отрасли. Это важное изменение направлено на повышение качества и безопасности техники для разведочного бурения.

Новый ГОСТ был разработан при активном участии специалистов АО «Завод бурового оборудования». Документ касается установок для вращательного бурения разведочных скважин с поверхности. Оборудование должно будет соответствовать стандарту при работе в широком диапазоне температур — от минус 40 до плюс 40 градусов Цельсия.

По словам главного конструктора Егора Тулибаева, такая стандартизация — долгожданное и необходимое решение для отрасли. До сих пор на месторождениях использовались буровые установки разных производителей с неодинаковым уровнем оснащения, автоматизации и, что критично, качества. Значительная часть оборудования на рынке имеет низкую надежность. Внедрение ГОСТа призвано защитить потребителей, стимулировать производителей к выпуску более совершенной техники и вывести отрасль на новый уровень.

Работа над стандартом велась специалистами завода с прошлого года. Согласно новым требованиям, буровые установки будут классифицироваться по ряду ключевых параметров. Среди них — степень автоматизации, характеристики комплектующих, показатели назначения, надежности и маркировка. Особое внимание в документе уделено нормам безопасности при эксплуатации оборудования и защите окружающей среды.

Внедрение единого ГОСТа для буровых установок — это лишь первый шаг в программе стандартизации. Сейчас эксперты уже работают над следующим документом для стандартизации труб ССК. В будущем планируется распространить этот опыт и на подземное буровое оборудование, что позволит системно повысить качество всей горно-шахтной техники в стране.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @nedradvnews

Фото: dprom.online

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
4

Алина Павловская

Разработка месторождений золота
Главный геолог, эксперт по россыпному золоту
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы